Пациенты с сахарным диабетом планируют пикетировать харьковский горсовет

9 августа в 10:00 около 100 харьковчан с сахарным диабетом планируют устроить акцию протеста под зданием горсовета, чтобы привлечь внимание властей к недостаточному финансированию закупок инсулина. Об этом на своей странице в Facebook сообщила одна из организаторов мероприятия Ирина Орлова.

В Харькове пройдет фестиваль французской киноклассики

По ее словам, проблемы с выдачей инсулина начались еще в прошлом году. При этом чиновники заявляют, что денег в бюджете на его закупку нет, хотя местные бюджеты по законодательству должны финансировать 40-50% затрат на здравоохранение. Организаторы митинга отмечают, что потребность взрослого пациента составляет 18250, а несовершеннолетним необходимо 14600 единиц инсулина в год, в то время как харьковчане получают лишь около половины от нужного количества.

“Цель митинга – привлечь внимание властей к проблеме недостаточного финансирования закупок инсулина в Харькове. Количество больных сахарным диабетом растёт с каждым днем. И мы планируем передать письмо со своими требованиями на имя Геннадия Кернеса”, – сообщила Ирина Орлова.

На грани выживания: харьковские диабетики не могут получить инсулин

Напомним, медицинская субвенция для Харьковской области в 2018 году составила 1 миллиард 149 миллионов 347, 8 тысяч гривен. Почти все эти средства мэрия направит на зарплату работникам медицинских учреждений. 21 ,7 миллиона гривен государство выделило на обеспечение людей бесплатными медикаментами, на закупку инсулина – около 23 миллиона гривен.

Комментарии