Почему выборы в вузы не менее важны для страны, чем в депутаты

Facebook Facebook Facebook

Осенью 2020 года вместе с выборами в местные советы страна будет выбирать и новое руководство университетов. В ведущих ВУЗах Харькова и Украины сменятся ректоры.

Почему это важно?

Что делает ректор? Его главная задача - управление, то есть это должен быть хороший менеджер. От руководителя учебного заведения зависит дальнейшний курс развития всего ВУЗа и коллектива, и даже трудоустройство студентов.

Реальные выборы

Выборы в ректоры в крупных харьковских вузах зачастую были бутафорными. В этом году впервые выборы пройдут демократично. И, скорее всего, мало где на местах останется старая администрация. Дело в том, что в Украине с конца 2019 года изменили условия отбора ректоров. Главное новшество – кандидат должен доказать, что будет эффективным. А в дальнейшем, уже, будучи на должности, подтвердить то, что занимает свое место не зря, во время проверки.

Новая реальность – ректора можно будет уволить

Прямые выборы будут происходить путем тайного голосования(с результатом 50% и один голос). В голосовании будут принимать участие студенты, преподаватели и сотрудники. Удивительное для Украины новшество - те, кто голосовал, смогут потом ректора и уволить. Всем кандидатам придется подписать новые контракты, в которых прописывают KPI или показатели эффективности. Не выполнил предвыборные обещания, сорвал установленные дедлайны – уволен.

"Государство нанимает руководителя учреждения высшего образования на работу и определяет показатели, которых за время этой работы он или она должен достичь. Мы также следим за программой, с которой участник победил, и таким образом защищаем интересы коллектива университета, потому что это уже не будут обещания на выборах, о которых могли и забыть. Раньше часто только совесть ректора контролировала их выполнение, теперь - это юридически закреплены в контракте нормы", - подчеркивает в интервью LB.ua экс-заместитель министра образования и науки Егор Стадный.

МОН уже подписало такие обновленные контракты с несколькими ВУЗами Украины, среди них есть и Харьковский университет строительства и архитектуры. По данным ведомства, до конца 2020-го года договоры подпишут с ректорами почти 30 высших учебных заведений.

Несостоятельность ректора – путь студента в очередь безработных

В Украине сейчас чуть меньше трех сотен ВУЗов 4-го уровня аккредитации. При этом полмиллиона людей официально являются безработными, а в очередях в Центры занятости 49% жаждущих работы – это выпускники с дипломами высших учебных заведений.

Президент Украины Владимир Зеленский не так давно обратил внимание на проблемы в сфере высшего образования. Он провел встречу с несколькими десятками ректоров, как в том числе ответственных за происходящее, на которой заявил: "Если мы ничего не будем решать именно с вами, то кадровый голод в стране так и останется. Эту проблему государство должно решать совместно с высшим образованием".

До этого представитель прошлой команды МОН Егор Стадный четко объяснял, почему без нового формата работы с ректорами изменить систему невозможно:

"Должен быть "железный", четкий контракт с ректором. На сегодняшний день у них немало обязательств, но большинство из них очень декларативные и общие, и проверить, насколько качественно они их выполняют, просто невозможно".

Выборы ректоров в октябре 2020-го года пройдут в Харьковском национальном юридическом университете имени Ярослава Мудрого, Харьковском национальном экономическом университете имени Семена Кузнеца, Харьковском национальном педагогическом университете имени Г. С. Сковороды, Одесском национальном морском университете, Национальном университете "Запорожская политехника" и ряде других.

Проблемы с законом в ВУЗе, где учат законников?

Почти во всех ВУЗах одни и те же проблемы - устаревшая закоренелая администрация, которую надеются "заменить" все преподаватели каждого из этих ВУЗов.

На условиях анонимности мы пообщались с действующим преподавателем Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого. Конкурс на замещение должности ректора был объявлен 25.08.2020, а выборы назначены на 26 ноября. Сотрудник университета боится увольнения, но не может не говорить о проблемах. Начинает с вопиющего случая:

"Есть преподаватели, которые не ходят на пары, так как не знают, что им говорить. Просто приходили на последнюю пару - забирали деньги и уходили. А один раз ко мне пришел студент и рассказал, что преподаватель брала по 1500 грн за одну "н" в журнале. Я спросил фамилию преподавателя, и мне назвали совершенно неизвестную мне фамилию. А я в ВУЗе знаю всех. Я решил выяснить - оказалось, такой человек просто числится в рядах преподавателей - "мертвая душа". А ведь на него выделяют деньги!"

Сотрудник юридического ВУЗа озвучивает целый комплекс проблем: расписание составляют за деньги. Если хочешь удобный график, плати. Не хочешь - страдаешь и ты, и студенты, у которых слетают подработки из-за разнесенных с утра до позднего вечера занятий. Устроиться работать на кафедру можно только "по блату", успешно защищаются "свои". Отчитанные учебные часы могут просто потерять, их засчитают кому-то нужному.

"Часто проректора или декан просят выставить оценки тем, кто это не заслуживает, так делается и на шестом факультете. Но есть и такие люди, которые противостоят этому, как заведующая кафедры иностранного языка, всех поставила на место и заставляет студентов учиться. Из-за того, что она противостояла руководству – у неё забрали предметы и её программу, которую она разрабатывала для шестого факультета на кафедру военной дисциплины, понабирали преподавателей с ХНУВС, с улицы", - добавляет преподаватель ВУЗа.

Еще один аспект, о котором говорит сотрудник, деньги: "За 21 млн грн наш университет сдавал Луганскому университету общежития. Закупили газа на 3 млн гривен, для заправки 3 Volkswagen Passaт, хотя водители заправляли автомобили сами за свой счёт. А потом просили сотрудников при проверке КРУ говорить, что это они ездят на этих машинах".

Доцент Владимир Богуцкий раскритиковал другой аспект жизни университета имени Ярослава Мудрого. На своей странице в Facebook он описал, как с нарушениями был создан и возглавлен Институт подготовки кадров для органов юстиции Украины.

"Весь институт, это - директор, два заместителя директора и диспетчер! И все! Весь коллектив! Но директора надо назначать.... На сайте университета не размещалась информация об объявлении конкурса на должность директора... Статус института тотально не соответствует требованиям ст.33 Закона "О высшем образовании". Кафедры, осуществляющие образовательную деятельность в институте - общеуниверситетские... А господин Владимир не может быть назначен директором института! Согласно п.4 ст.43 ЗУ "О высшем образовании" одно и то же лицо не может быть руководителем института более 10 лет", - пишет Богуцкий.

При этом в отчете о своей работе ректор Национального университета имени Ярослава Мудрого Василий Таций отчитывается об успехах за 5 последних лет работы на 139 страницах. И не забывает уточнить, что во главе ВУЗа находится с 1987 года, то есть 33 года.

Выборы ректора - изменится ли старая система?

Конец учебного года и неполный первый месяц учебы, а в Украине сразу несколько скандалов с руководителями ВУЗов. В мае 2020-го года в Харькове ректора одного из университетов задержали по подозрению в получении взятки в 300 тысяч гривен. Август – на 150 тысячах гривен "погорели" ректор с помощником в Днепре. Проректорка Луцкого национального технического университета заявила об административном давлении со стороны ректора ВУЗа.

Накануне выборов во многих ВУЗах страны студенты и преподаватели решатся заговорить о проблемах, которые тянутся годами. Но изменится ли что-то после конкурса? Эксперты, анализируя предыдущий опыт голосования в высших учебных заведениях, говорят: в этом году картина кардинально изменится. Исходя из выборов в парламент и президента, в Украине запрос на новые лица и полную смену руководства во всех структурах страны.