• Фото: Олег Иваниченко

Под Харьковом местным активистам бросили в дом гранату и подожгли две машины

Facebook Facebook Facebook

В селе Сороковка Харьковского района местные жители отстаивают свою дорогу и ведут борьбу с владельцами песчаного карьера. Сегодня ночью двоим активистам подожгли машины, а также бросили гранату в жилой дом. Об этом Newsroom рассказала жительница села Ирина Коршунова.

В Харькове полиция выясняет обстоятельства поджога "ничейной" легковушки

По словам женщины, еще в 2019 году возле Сороковки и Ольховки появился песчаный карьер. Его разработкой занимается компания "Харьковнерудпром". Позднее выяснилось, что к открытию готовится аналогичный объект. На втором участке, где работает "Корпорация Криница", успели снять верхний слой чернозема, но затем разработка была приостановлена.

Местные жители возмутились, что многотонные грузовики с песком разрушают дороги в селах. Они неоднократно обращались в ХОГА, райгосадминистрацию, полицию, "Укртрансбезопасность" и даже к президенту. Активисты требовали разработать новый маршрут и установить дорожные знаки, запрещающие проезд фур весом больше 24-х тонн. В декабре 2020 года Харьковский окружной административный суд обязал местную РГА разработать схему организации дорожного движения. Однако чиновники обжаловали это решение.

a1ddb-clip-69kb.png

"После этого мы собрались громадой и решили - только обращений недостаточно. В течение двух недель наши активисты перекрывали дорогу и грузовики с песком не ездили", - рассказывает Ирина Коршунова.

Сегодня ночью в селе Сороковка произошел поджог. Пострадали автомобили Audi и Kia, принадлежащие активным участникам акции. В пресс-службе управления ГСЧС в Харьковской области сообщили, что пожар был потушен до прибытия на место происшествия спасателей.

146113105_215254093643746_442368327190234439_n.jpg

Фото: Олег Иваниченко

Кроме того, по словам Ирины Коршуновой, неизвестные бросили гранату в жилой дом. Она отскочила от стены и взорвалась у водостока. В результате было разбито стекло, а осколки посекли водосток и крышу. По предварительным данным, в комнате, куда летел боеприпас, находился 11-летний ребенок. В полиции пообещали рассказать подробности случившегося позднее. В компании "Харьковнерудпром" от комментариев отказались.