• Дом, в котором жил Сковорода. Фото: прокуратура в Харьковской области

Под Харьковом прокуроры пошли в суд из-за дома, в котором жил Сковорода

Facebook Facebook Facebook

Чиновников призывают признать строение памятником истории местного значения и оформить право собственности на здание, которое оказалось бесхозным.

Об этом 23 июня сообщили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области. Обвинители направили иск в Харьковский окружной административный суд, в котором требуют от Великобурлукского поселкового совета признать противоправной бездеятельность по отношению к памятнику истории.

Старинные здания Харькова: как реанимировать 100-летнее казино и "дом масонов"

Речь идет о доме, в котором в 1780-х жил философ Григорий Сковорода. Здание площадью более 1500 м кв. взяли под охрану в 1972 году, а в 2008 году его внесли в перечень памятников культурного наследия, не подлежащих приватизации. При этом выяснилось, что в реестрах строение числится без владельца и не закреплено ни за какой структурой. Из-за этого бесхозное здание разрушается.

image_20210623102450_2_2.jpeg

Эпоха "позднего Кернессанса": что потерял исторический Харьков за пять лет

Напомним, ранее Харьковский окружной административный суд удовлетворил иск прокуратуры к застройщику, который решил достроить несколько этажей на 200-летнем памятнике архитектуры по улице Гоголя, 2. Прошлым летом владелец мансарды под видом капитального строительства решил достроить два этажа.