Подделка документов ради квартир умерших: в Харькове разоблачили преступную схему

Двум мужчинам и женщине уже избрали меру пресечения, им грозит до восьми лет за решеткой
Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области
0

В Харькове двух мужчин и женщину подозревают в подделке документов для завладения квартирами одиноких и умерших людей. Об этом сообщили в пресс-службе областной полиции.

В Харькове жилая недвижимость выросла в цене

По данным следствия, фигуранты причастны к пяти преступным эпизодам. Мужчины 35 и 52 лет вместе со своей 70-летней подельницей подыскивали жилье, принадлежащее умершим гражданам или одиноким пенсионерам, злоупотребляющим алкоголем. В случае отсутствия наследников они подделывали документы и заверяли их при помощи нотариусов. Схема работала в течение двух лет.

Следователи открыли уголовное производство по статьям 190 ("мошенничество") и 358 ("подделка документов") УК Украины. В ходе обысков у злоумышленников нашли поддельные договоры купли-продажи, дарственные, техническую документацию, паспорта посторонних граждан, а также технику, мобильные телефоны и 50 тысяч гривен.

4_0.jpg

Фото: ГУ Нацполиции в Харьковской области

Суд избрал подозреваемым меру пресечения: женщине круглосуточный домашний арест, а двум харьковчанам - содержание под стражей. Впрочем, фигуранты могут выйти на свободу в случае выплаты залогов в 420 и 520 тысяч гривен. Кроме того, арест был наложен на пять квартир и решается вопрос об аналогичной мере для банковских счетов предполагаемых преступников.

Напомним, ранее в Харькове правоохранители задержали сотрудников псевдориэлторской фирмы по подозрению в грабеже. В Холодногорский отдел полиции обратился 43-летний мужчина. Он рассказал, что пришел в "агентство недвижимости" на улице Коцарской, чтобы найти квартиру, однако работник и конторы вырвали у него из рук восемь тысяч гривен, после чего выставили за дверь. Силовики выяснили, что подобным образом подозреваемые за несколько месяцев смогли обогатиться на сумму от 40 до 80 тысяч гривен. По подозрению в совершении грабежа правоохранители задержали четырех харьковчан: двух женщин 18 и 26 лет, а также двух мужчин 18 и 31 года. 

Алексей Басакин