Подводя итоги: ТОП-12 громких событий 2016 года в Харькове

Перед новогодними праздниками принято подводить итоги и вспоминать ушедший год. NewsRoom также не мог остаться в стороне от этой традиции и собрал для вас 12 самых громких событий заканчивающегося 2016 года.

Январь 2016

Уходящий год начался с громкого дела о похищении школьницы – в ночь с 31 декабря на 1 января исчезла 17-летняя Ирина Таволжанская. Поисками девушки занимались не только правоохранители, но и добровольцы из числа местных жителей, а также волонтеры из других городов. Спустя четыре дня 11-классница вернулась домой и рассказала, что ее похитил 36-летний родственник.

1.jpg

Ирина Таволжанская. Фото: vk.com

Дядя девочки был взят под стражу и обвинен в похищении и изнасиловании несовершеннолетней. Суд 

Февраль 2016 года

В феврале Харьков всколыхнуло убийство близкого друга Геннадия Кернеса – бизнесмена Юрия Димента. Неизвестный расстрелял предпринимателя из автомата, когда тот находился на могиле матери.

2.jpg

Фото: К.Струк

Правоохранители обнаружили орудие преступления и активно разыскивали свидетелей, однако продвинуться в расследовании так и не смогли. Через полгода после убийства в прокуратуре признались – расследование продолжается, но ни одного подозреваемого до сих пор нет.

Март 2016

Первый месяц весны продолжил “традицию” громких убийств – в своей квартире был найден мертвым известный харьковский адвокат Виктор Лойко. Юрист нередко защищал обвиняемых в тяжких преступлениях – так, например, в числе его клиентов был майор милиции Евгений Бурлаков, которого обвиняли в организации наркокартеля.

3.jpg

Виктор Лойко. Фото: objectiv.tv

Однако в отличие от предыдущего дела, полиции удалось выйти на след убийц – ими оказались 25-летний иностранец и местный житель, которые позарились на драгоценности адвоката. Но правоохранителям удалось задержать лишь одного из злоумышленников – второй скончался в Одессе (возможно, от передозировки наркотиков). В июне 2016 года обвинительный акт против гражданина другого государства был направлен в суд.

Апрель 2016

В разгар весны произошла еще одна “смерть” – к счастью, на этот раз фигуральная – Федерация футбола Украины лишила лицензии харьковский “Металлист”. К этому времени клуб держался на честном слове, ведь беглый “младоолигарх” Сергей Курченко не собирался вкладывать в него деньги.

4.jpg

Металлист в своем последнем сезоне. Фото: Footboom.com

Многомиллионные долги перед бывшими и действующими игроками, тренерами и функционерами, а также перед харьковскими коммунальщиками привели к закономерному банкротству некогда серебряного призера чемпионата Украины и четвертьфиналиста Лиги Европы. Впрочем, Харьков не остался без футбольного клуба – помимо “Гелиоса”, в Первой столице появился “Металлист-1925”.

Май 2016

В мае нынешнего года лишь везение и реакция машиниста метро спасли Харьков от жуткой трагедии – на станции “23 августа” психически нездоровая женщина бросилась под поезд вместе со своими детьми. Но они получили лишь небольшие повреждения – машинист поезда успел затормозить, после чего горе-мать с дочками достали на платформу.

5.jpg

Момент прыжка. Кадр из видео

После случившегося женщину сначала поместили в СИЗО, однако после психиатрической экспертизы перевели в специальную больницу. Девочек шести и десяти лет передали их родному отцу.

Июнь 2016

28 июня силовики взяли под стражу бывшего нардепа от КПУ Аллу Александровскую и провели обыск в ее квартире. Лидера харьковских коммунистов обвинили в попытке подкупа депутатов горсовета Южного и посягательстве на территориальную целостность Украины.

6.png

Алла Александровская. Фото: mediaport.ua

Судебное разбирательство по делу Аллы Александровской продолжается и сейчас, а саму подозреваемую после нескольких месяцев в СИЗО отпустили под домашний арест. А чуть более двух недель назад Харьковский районный суд приговорил к штрафу одного из ее подельников.

Июль 2016

Вторая половина года стартовала с неприятной новости для жителей города – “Харьковские тепловые сети” ощутимо подняли тарифы на отопление и горячую воду. Причиной этого назвали рост цен на природный газ, электричество и покупную тепловую энергию для предприятий.

7.jpg

Платежки за тепло. Фото: Подробности

При этом, повышая тарифы для харьковчан, “ХТС” регулярно оказывается замешанной в скандальных историях – например, весной правоохранители заподозрили их в фиктивной сделке на 146 миллионов гривен, а в декабре выяснилось, что коммунальщики не оплачивают поставляемый им газ.

Август 2016

А вот последний месяц лета принес сразу два повода для радости – в Харькове торжественно открыли тридцатую станцию метро и строившийся более десяти лет органный зал филармонии. 

8.jpg

Порошенко открывает станцию метро “Победа”. Фото: Ю.Ворона

Впрочем, городские власти не собираются останавливаться на этом – сейчас решается вопрос о получении от Европейского банка реконструкции и развития кредита в 200 миллионов евро на строительство станции метро “Одесская”.

Сентябрь 2016

В сентябре Харьковскую область поразила настоящая эпидемия смертей от контрафактного алкоголя – только за первые три дня ее жертвами стали 14 человек. В дальнейшем партия алкоголя продолжила свой “крестный ход” и в других регионах. Всего от паленой водки с метиловым спиртом скончались 70 человек, абсолютное большинство которых были жителями именно нашего региона.

9.jpg

Харьковские “наливайки”. Фото: Ю.Агеева

Отметим, что после гибели людей правоохранители и городские власти пообещали активно бороться с “наливайками”, где продавался некачественный алкоголь. Однако, несмотря на изъятие продукции, большинство питейных заведений продолжает свою работу.

Октябрь 2016

Десятый месяц года показал, что харьковчане готовы объединяться и бороться с негативом. Не прошло и нескольких дней после появления в сети видео с преднамеренным убийством котенка, как неравнодушные жители подписали петиции к мэру и президенту, а также составили заявление в правоохранительные органы.

10_1.jpg

Скандальный пост. Фото: vk.com

Сейчас Маргарита Фурман, выложившая видеозапись убийства находится под следствием по статье 300 УК Украины (“ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости”). Недавно прокуратура избрала ей меру пресечения в виде личного обязательства.

Ноябрь 2016

В прошлом месяце без преувеличения всю Украину шокировала история из Люботинской школы-интерната “Дивосвіт”, где педагог попыталась продать свою 13-летнюю воспитанницу. Галина Коваленко работала в школе более шести лет, а девочка была дочерью ее соседей, которых она же и уговорила отдать ребенка в школу для одаренных.

11.jpg

Галина Коваленко. Фото: vk.com

Сейчас бывшая учительница находится под стражей, но может выйти под залог в 413 тысяч гривен. А ее муж поясняет действия супруги семейным горем – в 2003 году их дочь погибла в дорожно-транспортном происшествии.

Декабрь 2016

Первый месяц зимы и последний месяц уходящего года запомнился скандалом с письмом от подростков украинским раненым. Двое учеников ПТУ №25 отправили в харьковский госпиталь открытку, где пожелали смерти бойцам АТО и прославляли террористов.

12.jpg

Фото: Сестра милосердия АТО

Силовики оперативно установили личности авторов – ими оказались 16-летний парень и 15-летняя девушка. Руководство учебного заведения приняли решение отчислить их, а позднее остальные учащиеся принесли свои извинения раненым бойцам.

Комментарии