Погром в горсовете: в числе подозреваемых чиновник и глава "Харьковгорлифта"

По мнению правоохранителей, участники преступной группы также вывели в "тень" более 10 миллионов гривен
Скриншот видеозаписи Антикоррупционного блока ветеранов АТО
0

Силовики подозревают в организации погрома в мэрии Харькова одного из чиновников, руководителя коммунального предприятия и владельцев частных охранных фирм. Об этом сообщает "Харьковский антикоррупционный центр" со ссылкой на постановление суда.

СБУ назвала обвинения Кернеса в свой адрес "грязными и безосновательными"

По данным следствия, глава Департамента горсовета по взаимодействию с правоохранительными органами и гражданской защите Валентин Топчий вместе с директором КСП "Харьковгорлифт" Алексеем Топчием создали преступную группировку, которая координировала работу "конвертационного центра". Для вывода денег из бюджета было создано "Охранное агентство Практик", получившее 20 миллионов гривен от харьковского метрополитена на обеспечение безопасности. Затем к сделке были подключены фиктивные фирмы, за счет чего в "тень" удалось вывести половину этой суммы.

При обысках правоохранители изъяли каннабис и оружие - помповое ружье, более 150 патронов, штык-нож и тесак. По данным фактам также были открыты уголовные производства.

Кернес обвинил СБУ и прокуратуру в попытках устроить коммунальный коллапс

Кроме того, следователи пришли к выводу, что именно чиновник, коммунальщик и владельцы охранных структур организовали погром в харьковской мэрии 20 июня. Тогда "активисты" поймали заместителя Кернеса Андрея Руденко и засунули его в мусорный бак, а в самом здании были применены дымовые шашки и слезоточивый газ. В результате случившегося также пострадали четверо сотрудниц горсовета. Отметим, что по данным Антикоррупционного блока ветеранов АТО во время погрома в помещениях был замечен бывший боец клуба "Оплот". В самой мэрии происшествие сначала связали с СБУ, однако затем отказались от обвинений.

Таким образом, сейчас прокуратура контролирует расследование по статьям 191 ("присвоение или растрата имущества"), 263 ("незаконное хранение оружия") и 309 ("хранение наркотиков без цели сбыта") УК Украины. Кроме того, глава департамента мэрии вместе с руководителем "Харьковгорлифта" и частных охранных фирм является фигурантом еще одного дела, открытого после событий в горсовете - по статье 296 ("хулиганство, совершенное группой лиц").

Алексей Басакин