"Помогала" бойцам и собирала сведения: контрразведка СБУ задержала информаторку

Луганчанка была завербована представителями так называемого "МГБ ЛНР" в прошлом году
Фото: Facebook Владислав Абдула
0

Харьковские силовики задержали жительницу Луганской области, которую подозревают в сборе информации для боевиков так называемой "ЛНР". Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава регионального пресс-центра СБУ Владислав Абдула.

В Харькове СБУ задержала террориста так называемой "ДНР"

Контрразведчики установили, что женщина была завербована представителями "МГБ ЛНР" во время посещения временно оккупированных территорий. После этого она собирала сведения о подразделениях Вооруженных сил Украины, их численном составе, вооружении и дислокации. Чтобы втереться в доверие, фигурантка помогала бойцам в бытовых вопросах и предлагала домашние продукты.

Полученную от нее информацию боевики использовали для планирования диверсий. Во время передачи очередных данных местную жительницу задержали. Ей объявили подозрение по статье 258-3 УК Украины ("участие в деятельности террористической организации"). В случае, если вина женщины будет доказана, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

Захватывал СБУ в Славянске и готовил теракт: осужденный выйдет на свободу

Напомним, ранее Чугуевский городской суд Харьковской области вынес приговор экс-террористу, который хранил дома оружие. По данным следствия, в ноябре 2014 года мужчина освободился из мест лишения свободы в Луганской области и вступил в ряды боевиков из соединения "Брянка СССР", где находился в течение двух месяцев, а затем служил в "отдельной артиллерийской бригаде". За посягательство на территориальную целостность Украины, участие в деятельности незаконных вооруженных формирований и хранение боеприпасов представители Фемиды приговорили его к 3,5 годам лишения свободы

Алексей Басакин