Захватывал СБУ в Славянске и готовил теракт: осужденный выйдет на свободу

Мужчину приговорили к 5,5 годам лишения свободы, но по "закону Савченко" он практически отбыл срок
Фото: Антикор
0

Харьковский районный суд вынес приговор боевику, участвовавшему в захвате Славянска и готовившему теракт на юге Украины. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Суд вынес приговор мужчине, три месяца служившему у террористов "ЛНР"

По данным следствия, весной 2014 года мужчина неоднократно принимал участие в пророссийских акциях, а в апреле присоединился к террористам в Донецкой области. Злоумышленник получил автомат и неделю охранял захваченное здание СБУ в Славянске, после чего вернулся домой в Чугуев. В марте 2016 года экс-боевик выехал в Россию, где был завербован и дал согласие устроить теракт в Херсонской области. Для выполнения этой задачи он получил $4000. 

За эти средства подсудимый приобрел два автомобиля "ВАЗ", а также аммиачную селитру, необходимую для создания самодельного взрывного устройства. Вместе со своим подельником он спрятал компоненты (гексоген, электродетонатор, РГД-5), после чего еще раз поехал в Россию, где приобрел тротиловые шашки и две гранаты. Однако при пересечении границы жителя Чугуева задержали сотрудники СБУ. 

Готовила теракт в Молодежном парке: прокуратура направила дело в суд

Во время разбирательства бывший боевик признал свою вину и заключил сделку с обвинением. По совокупности преступлений, предусмотренных статьями 110 ("посягательство на территориальную целостность Украины"), 201 ("контрабанда"), 14, 258 ("соучастие в терроризме") и 263 ("хранение оружие в составе организованной группы лиц") УК Украины, злоумышленника приговорили к 5,5 годам лишения свободы.

Однако по "закону Савченко" мужчина, находившийся в СИЗО с июня 2016 года, скоро окажется на свободе. На данный момент решение суда не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин