Правозащитники заявляют о пытках и изнасилованиях в стенах Алексеевской колонии

Работникам ХПГ удалось собрать около 20 заявлений о страшных преступлениях
0

Представители Харьковской правозащитной группы обвинили администрацию Алексеевской исправительной колонии (№25) в пытках заключенных. Об этом говорится в заявлении ХПГ.

По информации правозащитников, третьего января им удалось собрать около 20 заявлений о страшных преступлениях. Осужденные рассказывали о пытках, изнасилованиях и сверхурочной изматывающей работе. Спустя несколько дней администрация заявила о предотвращении бунта в стенах колонии. При этом сами осужденные рассказывают другую версию произошедшего. 

В Харькове покончил с собой работник колонии, которому "мерещились заключенные"

"Нас в три ночи всех в трусах вытащили, бросили в штабе на первом этаже и заставили ползти на пузе до второго этажа. У некоторых ребят руки были в наручниках за спиной. У меня даже колени ободранные, плечо ободранное... Мы пролежали с трех ночи до обеда лицом в пол, руки за спиной. Нас заставили написать объяснительные, что мы препятствовали обыску, после чего на нас одели наручники", - приводят правозащитники слова одного из заключенных.

Девятого января работники ХПГ вместе с помощниками народных депутатов попытались попасть внутрь исправительного учреждения, однако получили отказ. Лишь около 19:00 им разрешили ознакомиться с личными делами четырех заключенных, которые хранились в расположенной за пределами колонии спецчасти.

В харьковской колонии осужденный пытался перерезать себе горло

Напомним, ранее в харьковской исправительной колонии №18 застрелился сотрудник внутренней службы. Об этом NewsRoom сообщили собственные источники в правоохранительных органах. Трагедия произошла в 12:45. По данным силовиков, прапорщик заступил на дежурство в 08:00. Находясь на смотровой вышке, мужчина 1980 года рождения выстрелил себе в ротовую полость тремя патронами из АК-47. Пресс-секретарь пенитенциарной службы Дарья Мартынова информацию подтвердила и сказала, что по данному факту проводится проверка. 

Павел Федосенко