Президента просят не закрывать в Харькове Институт неврологии и психиатрии

В это лечебное учреждение обращаются пациенты со всей Украины
Украинцы просят не закрывать Институт неврологии, психиатрии и наркологии НАМН Украины. Фото: yandex.ua
0

Институт неврологии, психиатрии и наркологии Национальной академии медицинских наук (НАМН) Украины, который расположен в Харькове, могут закрыть из-за недостатка финансирования.  1 марта на официальном сайте президента появилась электронная петиция, в которой украинцы просят не допустить ликвидации этого медучреждения. Автор обращения Виктория Набокова просит восстановить финансирование института в полном объеме и принять меры по возобновлению работы медучреждения.

Экс-губернатор попросил президента изменить систему выборов в Раду

"В институте лечатся не только взрослые, но и маленькие харьковчане с диагнозом эпилепсия и другими болезнями. Только здесь есть узкопрофильные специалисты, которые могут оказать квалифицированную и своевременную помощь нашим детям, а также взрослым. Причем в это заведение обращаются со всех уголков Украины", - отметила Набокова.

Буквально за две недели обращение собрало 208 голосов из 25000 необходимых.

"Действующее законодательство Украины предусматривает право каждого человека свободно выбирать врача и учреждение здравоохранения. Также, согласно части 3 статьи 49 Конституции Украины государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения медицинская помощь предоставляется бесплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена", - подчеркнула украинка.

Как стиральная доска: харьковчане просят Кернеса отремонтировать дороги

Чтобы собрать недостающие голоса, остался 81 день.

Институт включает в себя шесть отделов: неврологии и нейрохирургии, психиатрии, наркологии, экспериментально-лабораторный и научно-организационный отделы, отдел информация и патентной службы, которые состоят в свою очередь из 16 структурных подразделений, а также консультативную поликлинику и клинику на 260 коек. Работает в Харькове с 1921 года.

Надежда Шостак