“Привязали колготками к больничной койке”: в Харькове разгорелся скандал из-за методов лечения в инфекционке

Харьковчанка обвинила медиков в том, что привязывали дочь колготками к койке. В больнице говорят: применяли мировую практику, а претензий во время лечения не было.

Харьковчанка Дарья Токарчук возмутилась действиями врачей Областной детской клинической инфекционной больницы. Девушка уверяет, что ее не пускали в реанимацию к двухлетней дочери, а ребенка привязывали к больничной койке колготками, чтобы поставить капельницу.

Как рассказала Newsroom Дарья, ее дочь Алиса попала в детскую “инфекционку” с воспалением легких 28 августа. Девочку доставили в медучреждение медики скорой помощи. Из-за низкой сатурации кроху поместили в отделение реанимации, после чего врачи запретили Дарье видеться с дочкой.

В Харьковской области пациент избил врача и медсестру больницы — полиция

“Мне сразу же сказали, что находится маме в реанимации нельзя. Я отказалась выписываться из больницы и все 10 дней до 6 сентября лежала в отделении. Мне важно было быть рядом”, — говорит мама.

snimok_ekrana_ot_2021-09-10_16-16-39.png

Связавшись по горячей линии с сотрудниками МОЗ, Дарья узнала, что врачи имеют право ограничить доступ родителей к детям, если те находятся в реанимации.

“Мы начали умолять знакомых и друзей, кто связан с ОДИКБ, помочь увидеть ребенка. На этом этапе мне удалось взглянуть в приоткрытую дверь и полминуты посмотреть на ребенка, чтобы она меня не видела. Также пообщавшись с юристами, нам сказали, что запретить посещение ребенка в реанимации не имеют права”, — пожаловалась мама Алисы.

snimok_ekrana_ot_2021-09-10_16-17-52.png

По словам женщины, “борьба” с врачами продолжалась четыре дня — ровно столько времени молодая мама не могла увидеть свою дочь.

“Четверо суток ребенок был без меня. Когда я ней пришла, она лежала и просто смотрела в одну точку. Не спала. Просто неподвижно лежала”, — сетует Дарья.

Полиция расследует нападение на врача скорой помощи

После того, как врачи разрешили маме повидаться с дочкой, они провели вместе около четырех часов. Все это время девочка обнимала маму, играла с ней и просилась “постоять на ножках”. При этом Дарья отметила, что ребенок все время лежал на спине, а это, по ее мнению, мешает выздоровлению и отходу мокроты из легких.

“В тот день я не должна была больше заходить палату, но сидела около двери и ждала, когда перестанет плакать дочь. И тут я услышала ее крик: “Не привязывайте меня… Не надо, пожалуйста!”. Самым сложным в тот момент было сдержать эмоции. Не начать выбивать дверь в палату и орать “Так нельзя!”. Я вернулась в свою палату, включила режим видеозаписи на телефоне, прихватила еду и вернулась в реанимацию, сказав врачам, что хочу покормить дочь. Когда зашла в палату, увидела, что в кроватке с Алисой лежат детские колготки. Дочка сказала, что их использовали, чтобы привязывать ее к кровати. Это подтвердила и медсестра, после этого я попросила позвать дежурного врача”, — рассказала Дарья.

snimok_ekrana_ot_2021-09-10_16-20-50.png

Медики объяснили, что во время процедур фиксируют девочку в кровати “чтобы она не дергалась”, но женщина уговорила не делать этого и попросила побыть рядом с дочкой во время процедуры.

“Когда я была рядом, Алиса спокойно лежала. Мне непонятно, для чего было так мучить ребенка”, — возмущается женщина.

snimok_ekrana_ot_2021-09-10_16-19-18.png

Сейчас кроха каждую ночь вскрикивает и просыпается. Семье пришлось обратиться к психологу, чтобы справиться со стрессом, который девочка получила в реанимации.

“Эта инстасамка телефон из рук не выпускала”

Дарья Тодорчук решила придать свою историю огласке, чтобы у других мам была возможность находиться рядом с детьми в реанимации. Однако история получила неожиданное продолжение. Свой комментарий под рассказом мамы в соцсетях оставил и врач инфекционки Дмитрий Шарайкин, который дежурил в тот день в больнице.

Мужчина написал свою версию произошедшего, обвинив маму в манипуляции.

“Кто-нибудь из вас, умники, поинтересуется у второй стороны истории, у персонала данного отделения, как на самом деле было? Как вела себя мама, что она делала, когда попала к ребенку, чем занималась? Любая мать, так долго прорывавшаяся к ребенку, не отойдет от него ни на шаг. И у нее мысли не возникнет терять время на выбор ракурса для лучшей фотки. А эта инстасамка телефон из рук не выпускала, и вместо того, чтоб с ребенком беседовать – тоже ему в руки телефон”, – написал Шарайкин.

snimok_ekrana_ot_2021-09-10_13-12-51.png

Медик заверил, что заведующий отделением потратил не один час, чтобы объяснять маме состояние ребенка, а мягкие колготки понадобились, чтобы девочка не травмировалась.

Харьковский профессор получил международную премию

“То, что ребенка вытянули с тяжелой пневмонии и не дали развиться осложнениям… Тут она почему-то молчит. Кроме колготок, которые довольно мягкие и не травмируют кожу, нет ничего. Вот и крутятся, как могут”, – резюмировал мужчина.

snimok_ekrana_ot_2021-09-10_13-14-11.png

При этом говорить с корреспондентом Newsroom медик наотрез отказался, сказав, что ему это не интересно.

Претензий не было

Главный врач ОДКИБ Дмитрий Кухар рассказал корреспонденту Newsroom, что официально претензий к больнице Дарья не предъявляла.

“По завершению лечения Токарчук написала заявление, в котором указала, что лечением она довольна и никаких жалоб на врачей у нее нет. Тут нужно понимать, что она блогер и это ее хлеб. Она же не написала в блоге, что с нее требовали деньги за лечение, что ей самой пришлось покупать лекарства или о том, что в больнице плохо кормили. Ничего этого нет. Она решила в другом направлении развить тему. По поводу того, что ребенка якобы фиксировали в кровати: есть определенные случаи, когда маленьких пациентов в обязательном порядке нужно фиксировать. Например, когда ребенку один или два года и у него в руке стоит катетер. Чтобы малыш мог поворачиваться и при этом не нанес вреда самому себе, руку фиксируют. Это мировая практика. В данном случае необходимо разобраться, были ли факт фиксации или нет. Потому что держать в руках колготки — это одно, а доказывать, что ими привязывали ребенка,  — другое. Утверждать что-либо по этому поводу я не могу, потому что в период пребывания Алисы в больнице я находился в отпуске. Также добавлю, что в условиях карантина врачи имеют право вообще не допускать родителей к детям, которые находятся в палатах интенсивной терапии. Но наши медики всячески шли навстречу Дарье и с дочерью она виделась”, — рассказал врач.

Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в Newsroom.
Показать все посты

Комментарии