Призывал "Оплот" и участвовал в захвате ХОГА: сепаратист получил условный срок

Заместитель начальника цеха на "Электротяжмаше" так и не признал свою вину
Фото: Накипело
0

Киевский районный суд Харькова вынес мягкий приговор одному из участников захвата ХОГА во время так называемой "русской весны". Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

Известного харьковского сепаратиста привезли для обмена на пленных бойцов АТО

По данным следствия, 1 марта 2014 года заместитель начальника производственного цеха на заводе "Электротяжмаш" принял участие в массовых беспорядках возле здания обладминистрации. Мужчина громко выкрикивал фразу "Где "Оплот"?" и вместе с остальными сепаратистами захватывал здание. 

Во время разбирательства харьковчанин не признал своей вины и заявил, что помещения освобождали от евромайдановцев, которые их ранее "захватили". По словам осужденного, он услышал крики о помощи и зашел в ХОГА, но никого из пострадавших не нашел. Сепаратист также утверждал, что не принимал участие в избиении людей во время "живого коридора".

"Мне не перед кем каяться. До скорых встреч", - осужденный сепаратист Апухтин

Однако вина мужчины были подтверждена видеозаписями, на которых слышны его призывы к "Оплоту", а также радостное одобрение захвату здания. Суд признал сотрудника "Электротяжмаша" виновным в участии в массовых беспорядках и приговорил к пяти годам лишения свободы. Однак реальное наказание служительница Фемиды Наталья Бородина заменила на испытательный срок в два года. Отметим, что именно эта судья в ноябре 2018 года выпустила на свободу еще четверых участников захвата обладминистрации.

Алексей Басакин