• Земля находилась в Холодногорском районе. Фото: city.kharkov.ua
    Земля находилась в Холодногорском районе. Фото: city.kharkov.ua

Прокуратура вернула городу землю за 392 миллиона

Facebook Facebook Facebook
Горсовет безвозмездно передал землю в собственность одному из обслуживающих кооперативов

Высший хозяйственный суд Украины удовлетворил кассационную жалобу Харьковской местной прокуратуры №1 и отменил государственный акт на право собственности по 11 гектаров земли и обязал псевдо-кооператив вернуть участок громаде города. Об этом сообщили в пресс-службе облпрокуратуры.

Глава сельсовета требовала от харьковчан взятку за землю

В 2009 году на основании решения горсовета землю в Холодногорском районе стоимостью 392 миллиона гривен безвозмездно передали в собственность одному из обслуживающих кооперативов.

"Однако для принятия такого решения не было законных оснований. В частности, кооператив не отвечал критериям жилищно-строительного, поэтому не имел права на бесплатное получение земель для строительства. Кроме того, часть участка являются землями общего пользования - улицей, которая вообще исключает возможность ее предоставления в собственность", - пояснила руководитель местной прокуратуры Екатерина Шевцова.

Фермеров заставили вернуть государству землю стоимостью 1 миллион

Сейчас решение суда выполнено в полном объеме, право собственности за кооперативом отменено.

По информации пресс-службы облпрокуратуры, в 2014 году иск о возврате земельного участка. отклонили хозяйственный и апелляционный суды. После инициирования вопроса кассационного обжалования, кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение. Ответчик снова пытался обжаловать решение, но высший хозяйственный суд Украины поддержал позицию прокуратуры и постановил в этом деле окончательное решение.

Как сообщает "Харьковский антикоррупционный центр", кооператив "Поляна" контролируется сыном вице-мэра Марины Стаматиной - Александром.