Протест на "Барабашово": у Кернеса говорят, что пикетчики мешают менять коммуникации

Facebook Facebook Facebook
В мэрии уверяют, что пикетчики с палатками мешают перекладывать коммуникации и пугают холодными батареями

В Харьковском горсовете говорят: акция протеста, которую устроили противники строительства дороги через рынок "Барабашово", мешает готовится к отопительному сезону.

"Мы не можем зайти на рынок и что-то сделать. Мы видели, когда прошел дождь, рынок затопило. Кто виноват? Городская власть? У нас нет возможности даже работы там производить. Множество торговых точек расположены на городских сетях, что категорически запрещено. Мало того, что они мешали строительству дороги, у нас идет перекладка сетей в этой зоне, и они пытались помешать и этой работе. Хочу напомнить, что 15 октября (старт отопительного сезона. — Авт.) — не за горами, и могут пострадать десятки тысяч людей, если нам не будут давать работать", — заявил заместитель мэра по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.
В Харькове активисты ставят палатки на месте строительства дороги через "Барабашово"

Напомним, в понедельник, 20 июля, подрядчик начал работы на участке между улицей Моисеевской и метромостом. Через время технику заблокировали предприниматели, недовольные тем, что дорога будет проходить через рынок "Барабашово". Активисты установили несколько палаток на пути движения техники. Говорят, не уберут их до тех пор, пока не будут соблюдены все нормы, предписанные действующим законодательством.

Среди основных требований активистов — проведение общественных слушаний и экологической экспертизы. Также активисты настаивают, что необходимо мнение урбанистов, поскольку, уверены протестующие, данная дорога не решит транспортную проблему в Харькове, а приведет к настоящему транспортному коллапсу.

Уже вечером неизвестные разгромили палатки протестующих и травмировали девушку. В пресс-службе “главка” рассказали, что в отношении мужчин, устроивших потасовку около палаток активистов, полицейские составили семь административных протоколов по статье 173 КУоАП (“мелкое хулиганство”). Сейчас за порядком и безопасностью на месте строительства дороги следят 15 сотрудников ГУНПУ.

Одновременно в Киевское отделение полиции поступило заявление от Департамента строительства и дорожного хозяйства горсовета. В нем говорится о противоправных действиях неизвестных, которые препятствуют рабочим и блокируют технику.

Факт внесли в ЕРДР по статье 206 УК Украины (“противодействие законной хозяйственной деятельности”). Санкция предусматривает до шести лет тюрьмы.

Строить дорогу через "Барабашово" будут партнеры Ярославского

Ранее мэр Харькова Геннадий Кернес заявил, что строительство скандальной дороги через харьковский рынок "Барабашово" начнется через пару недель. На сессии горсовета депутаты обсуждали вопрос о выделении 22 миллионов гривен на возведение нового рынка на проспекте Льва Ландау, 182. Депутат Игорь Черняк задал вопрос о полной стоимости комплекса, однако градоначальник ушел от ответа. По его словам, цена будет зависеть от количества предпринимателей, которые решат "переселяться". После его слов за выделение дополнительных средств на КП "Городской торговый рынок" проголосовали 52 депутата.

Как рассказал Водовозов, строить трассу через рынок планируют в несколько этапов до 2021 года. Сначала работы проведут в районе станции метро "Киевская", затем возведут мост через реку Харьков и эстакады, а на завершающем этапе проложать шоссе по территории рынка.