Против произвола городских властей: предприниматели "Барабашово" провели автопробег

Месяц назад коммерсанты передали обращения в горсовет и ОГА, но реакции на них не последовало
0

27 мая предприниматели харьковского ТЦ "Барабашово"  провели автопробег с целью обратить внимание на произвол городских властей и нежелание чиновников реагировать на заявления представителей бизнеса.

Дата мероприятия выбрана не случайно: месяц назад – 27 апреля – в городской совет, облгосадминистрацию и по месту проживания харьковского мэра Геннадия Кернеса были переданы коллективные обращения с требованиями снизить налоговую нагрузку, обратить внимание на нужды малого и среднего бизнеса и прекратить произвол в отношении торгового центра "Барабашово". Ответа на обращения в установленный законом месяц предприниматели не получили.

Более 50 машин участников пробега с флагами и звуковыми сигналами проехали колонной по центральным улицам Харькова. Активисты передали повторные заявления в городской совет и ОГА. На вопрос предпринимателей, почему они не получили ответ на предыдущее обращение в тридцатидневный срок, ни в горсовете, ни в обладминистрации пояснить не смогли. Более того, в мэрии заверили, что ответственному лицу от заявителей направлен ответ. Правда, как оказалось, документ был подписан только 26 мая и представитель заявителей его не получал. В любом случае, уже сейчас очевидно, что чиновники ограничились формальной отпиской, ведь никакие решения в рамках озвученных в заявлении проблем не предпринимались.

Как заявляют участники пробега, городские власти продолжают беспрецедентное давление на торговый центр. Несмотря на продолжающийся карантин, отключается водоснабжение отдельных торговых площадок. Также ведется активная информационная подготовка к началу строительства новой дороги через территорию ТЦ. Эта дорога, по словам самих чиновников, уничтожит более 2500 торговых объектов. В то же время взамен предлагают лишь несколько сотен. Кроме того, продолжаются попытки силовых провокаций.

Предприниматели уверены: активизация городских властей в вопросе строительства скандальной дороги и многочисленных попыток давления на бизнес связана с желанием отвлечь внимание харьковчан от тех следственных действий, обысков, которые проводятся в рамках уголовных производств как в самих убыточных коммунальных предприятиях, так и у отдельных руководителей города.

Только за последнее время более 20 обысков проведено в департаментах Харьковского городского совета, по месту жительства их руководителей, коммунальных предприятий и субъектов хозяйствования в рамках расследования фактов хищения бюджетных средств при осуществлении работ по освещению в Харькове на сумму более 28 миллионов гривен. Также прошли обыски в связи с присвоением средств при внедрении системы e-ticket, которую столько раз анонсировал городской голова. Замдиректора Департамента жилищного хозяйства горсовета вручили подозрение в присвоении 800 тысяч гривен, а Департамент строительства и дорожного хозяйства является фигурантом скандального дела по незаконной продаже асфальтовой крошки.

Участники автопробега возмущены показательным игнорированием их заявлений. Если повторное обращение останется также без внимания, обещают организовывать акции гражданского протеста в рамках действующего законодательства.

"Цинизм чиновников дошел до предела. Нас не просто не услышали. Городские власти, используя коммунальные предприятия и сомнительные решения сессий, с каждым днем усиливают давление на бизнес. В этих действиях – ровным счетом ничего в пользу харьковчан. Корысть, личные амбиции и расправа с несогласными жить "почти по закону" - от истинные мотивы градоуправителей. Что должно еще произойти, как еще должны чиновники выразить свое пренебрежение мнением людей, чтобы центральная власть наконец-то отреагировала на харьковский беспредел?" – высказали возмущение участники автопробега.

Алексей Басакин