Пытки и разбой: участник банды, созданной полицейским, получил условный срок

Мужчина признал свою вину и активно сотрудничал со следствием
Фото: ТСН
0

Харьковский районный суд вынес приговор мужчине, который составе банды, созданной экс-правоохранителем, принимал участие в разбое и угоне машины. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Бразилии похитили маму экс-игрока харьковского "Металлиста"

По данным следствия, осенью 2015 года бывший оперуполномоченный УБОП вместе с действующим сотрудником полиции - начальником отдела аналитической разведки УБОП ГУ МВД в Харьковской области - создали банду, в состав которой вошли еще трое мужчин. Для нападений на богатых граждан злоумышленники использовали базу данных силовиков, а также запаслись тремя пистолетами для стрельбы резиновыми пулями, наручниками, балаклавами, камуфляжем и другим необходимым снаряжением.

Утром 11 января участники группировки напали на мужчину, выходившего из двора собственного дома, нанесли ему серию ударов оружием по голове, после чего связали жертву и стали пытать. В это время подсудимый также обезвредил находившегося в помещении работника. Затем потерпевшего несколько раз ударили молотками по пальцам ног и костям стопы, выдавливали ему глаза и выламывали руки. Не выдержав пыток, мужчина рассказал нападавшим, где хранит сбережения и ценные вещи.

Полиция опубликовала видео, как задержанная банда пытала своих жертв

Добычей злоумышленников стали золотые украшения, сумка с мобильным телефоном, а также почти $14 тысяч, 2750 евро и более 108 тысяч гривен. Общая сумма похищенных средств и имущества составила 660 тысяч в национальной валюте. Кроме того, члены банды угнали принадлежавший пострадавшему автомобиль Toyota Camry 40, однако в тот же день были задержаны.

Харьковчанин не стал отпираться и активно сотрудничал со следствием. Суд признал его виновным в соучастии в угоне и разбойном нападении, незаконном завладении важными документами и членстве в организованной преступной группировке. По совокупности преступлений мужчину приговорили к пяти годам лишения свободы, однако заменили реальное наказание на испытательный срок в три года. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин