Пытки в Алексеевской колонии: Офис генпрокурора открыл три уголовных производства

Расследование началось после обращения правозащитников об издевательствах над заключенными
Фото: ХПГ
0

Офис генерального прокурора открыл три уголовных производства по факту издевательств над заключенными в харьковском исправительном учреждении. Об этом сообщили на сайте ведомства.

В ходе подавления бунта в Алексеевской колонии пострадали 22 человека

Напомним, ранее правозащитники заявили о масштабных нарушениях в Алексеевской колонии №25. К ним поступило около 20 заявлений от заключенных. В частности, осужденные жаловались на избиения, изнасилования, пытки и связывание. Кроме того, заявители сообщили, что их заставляют работать сверхурочно. 

По данным фактам в ОГП открыли три уголовных производства по статьям 127 ("пытки, совершенные по предварительному сговору группой лиц"), 172 ("нарушение законодательства о труде") и 365 ("превышение власти или служебных полномочий") УК Украины. Изучением всех обстоятельств будет заниматься территориальное управление Государственного бюро расследований в Полтаве. 

Пытки и побои вместо лечения: полиция прикрыла "реабилитационный центр"

Напомним, ранее в Харькове суд вынес приговор няне, которую обвиняли в пытках ребенка с инвалидностью. Шокирующий инцидент произошел в одной из квартир на улице Отакара Яроша весной 2018 года. Установленная камера видеонаблюдения зафиксировала, как нанятая для присмотра за ребенком с церебральным параличом женщина бьет свою подопечную. По словам мамы девочки Ларисы Сандеви, за четыре часа подозреваемая нанесла ребенку 15 ударов. По данному факту полиция открыла уголовное производство по статье 125 УК Украины ("легкие телесные повреждения"), однако позже квалификацию изменили на статью 127 УК Украины ("пытки"). 21 июня прошлого года Дзержинский районный суд Харькова вынес обвиняемой приговор: три года лишения свободы

Алексей Басакин