• Фото: Ольга Кульбацкая

"Ребенку грозит самое худшее": мамы детей с эпилепсией не могут получить лекарства

Facebook Facebook Facebook
Закрытие границ привело к тому, что под угрозой оказались около 200 маленьких харьковчан

Из-за карантина и закрытия границ в Харькове около 200 детей с эпилепсией не могут получить необходимые медикаменты. Об этом NewsRoom рассказала харьковчанка Ольга Кульбацкая.

В Харькове и области подготовили 2000 мест для обсервации

Хроническое заболевание у семилетней Лизы выявили сразу после рождения. Ее мама прошла сложный путь подбора медикаментов для дочери, но сейчас Ольга уверена - качество украинских препаратов для детей с эпилепсией оставляет желать лучшего. В большинстве случаев отечественные лекарства являются дженериками (копии оригинальных препаратов с тем же действующим веществом - прим.ред) и сильно отличаются от зарубежных аналогов.

Например, в нашей стране "Левицитам" производят в таблетках, а за границей - в виде сиропа. Украинское лекарство, по словам женщины, хуже усваивается, а его эффективность составляет лишь 30% по сравнению с немецким.

"Из-за замены препарата Лиза в свое время попала в реанимацию. У нее были приступы каждые 15 минут, она не спала даже. Трое суток врачи ничего не могли сделать. Пока я не нашла "Левицитам" из Германии. И количество приступов упало с примерно 360 до четырех в сутки. Уже на следующий день я вижу, что ребенок лучше себя чувствует, улыбается мне, делает "потягушки". Понимаете разницу?" - говорит Ольга.

izobrazhenie_viber_2020-04-25_16-46-57.jpg

Фото: Ольга Кульбацкая

Еще одним минусом отечественных медикаментов является большое количество побочных эффектов. По словам харьковчанки, украинский "Депакин" действительно облегчает ситуацию с эпилептическими приступами, но влияет на почки, мочеиспускание и печень. В результате ребенку приходится пить дополнительные лекарства.

Харьковский полицейский спас парня с эпилепсией

В Украине часть иностранных препаратов годами находятся на перерегистрации Министерством охраны здоровья. Поэтому мамы детей с эпилепсией приобретали необходимые медикаменты через перекупщиков. Однако после закрытия границы эта возможность исчезла.

"У меня пока есть запасы на две недели. Но я не знаю, что будет дальше, если границы не откроют. Ухудшится ситуация с приступами, а каждый из них - это огромное дополнительное давление на сердце Лизы. И в определенный момент оно может просто не выдержать", - рассказывает Ольга.

izobrazhenie_viber_2020-04-25_16-46-56.jpg

Фото: Ольга Кульбацкая

Мамы детей с эпилепсией из разных частей Украины объединяются в неформальные организации, чтобы добиваться от власти решения проблемы. Как рассказала NewsRoom координатор одной из таких групп Ксения Величко, женщины уже обращались в Офис Президента. Там им предложили получить медикаменты от иностранных производителей как гуманитарную помощь. Французская компания Sanofi была готова передать 500 пачек "Сабрила" (стоимостью около 1,5-2 тысяч гривен за единицу), однако не сумел договориться с украинским МОЗ.

В Харькове сотрудники "Укртрансбезопасности" спасли пассажира

Еще одним вариантом решения проблемы является внедрение европротокола, чтобы врачи из нашей страны могли выписывать международные рецепты. Но и здесь все упирается в позицию Минздрава, который не спешит санкционировать такое оформление. Решения чиновников, от которого зависят жизни и здоровье малышей, в Украине ждут около 20 тысяч семей.