NR

"Родители детей должны влиять на назначение директоров школ" - депутат

По мнению народных избранников, школы должны уведомлять о своих потребностях
Роман Семенуха. Фото: NR
0

По инициативе депутатов от фракции "Самопоміч" в субботу, 21 мая, в Харькове состоялась конференция на тему "Муниципальная школа: имущество громады и учебный процесс".

В ходе конференции обсуждались вопросы школьного финансирования, эффективного управления в сфере образования, распределение бюджетных и спонсорских средств, возможности контроля родителями учебного процесса. Спикерами выступили представители общественных организаций, преподаватели школ и ВУЗов, активисты, депутаты: Юрий Кальченко, Елена Анахина, Светлана Резван, Елена Ворона, Юрий Зайцев, Елена Демьяненко, Роман Семенуха, Елена Горошко и другие. Также во время конференции прошла презентация платежной платформы EduPay, разработанной для образовательных учреждений.

В Харькове решили проверить реальные тарифы на коммуналку

Сегодняшняя действительность такова, что школам без родительской поддержки не выжить, поскольку сфера образования не финансируется должным образом, считает народный депутат от "Самопомочі" Роман Семенуха.

"Национальный бюджет финансирует мизерные зарплаты учителям, расходы на печать учебников и коммунальные услуги учебных заведений, но, этого недостаточно, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс в школах, - говорит нардеп. - По неофициальным данным, в прошлом году в Харькове родители около полумиллиарда гривен отдали в школу на потребности своих детей. Если бы люди не платили эти полмиллиарда гривен, а может и около миллиарда, или мы бы вообще не имели учебного процесса, или он был бы значительно хуже того, что мы имеем сейчас".

Депутаты нашли рецепт борьбы со школьными поборами

По словам депутата горсовета от "Самопомочі" Елены Вороны, в 2016 году из городского бюджета, который составляет 8,5 миллиардов гривен, на образование выделено 1,8 миллиарда.

"Вроде бы как цифры внушительные, 62% из этих расходов идет на оплату труда, 20% - на коммунальные услуги. И только 7% на текущее содержание и 1,5% - на капитальный ремонт учебных заведений. Сумма критически мала", - отмечает Ворона.

В то же время, утверждают депутаты, в городской казне есть резервы, за счет которых можно предусмотреть финансирование учебных учреждений для обеспечения текущих расходов и содержания материально-технической базы. Но из-за того, что руководители школ и детских садов не раскрывают полной информации обо всех нуждах и потребностях своих заведений, объем реального недофинансирования никто не знает.

В Харьковской области стартовала реформа здравоохранения

"Школы должны уведомлять о своих потребностях. И, уже исходя из этих данных, формируется общий бюджет. Такие сметы много лет не составляются. На текущие расходы практически ничего не закладывается. Капитальные ремонты финансируются по остаточному принципу", - объясняет депутат горсовета от фракции "Самопоміч" Елена Ворона.

Из-за отсутствия адекватной сметы и отчетности родителям часто приходится сдавать деньги на то, что должно финансироваться из городского бюджета. Причем поборы имеют фиксированный размер и, порой, принудительный или манипулятивный характер. По словам депутата, школа (учителя или родительский комитет) имеет право просить родителей сдать деньги на некоторые цели, поскольку школьный бюджет может пополняться за счет средств родителей, но только в виде пожертвований или благотворительной помощи. И исключительно в добровольном порядке.

img_9555.jpg

По мнению депутатов, если родители являются спонсорами школ, то они должны получить право регулирования школьного процесса: влиять на назначение директора образовательного учреждения, на выбор квалифицированных учителей, на содержание учебного процесса и назначения своих средств.

"Для этого необходимо легализовать процедуру сбора средств не с точки зрения обязательств делать взносы, а с точки зрения предоставления права тратить деньги на то, что родители считают нужным, и контролировать учебный процесс", - отметил Роман Семенуха.

По итогу конференции участники составили Поручение избирателей, в котором доверили депутатам взять под личный контроль проблему, связанную с прозрачностью благотворительных взносов и принять все необходимые меры для ее решения.

Соперник Кернеса предложил программу развития Харькова

"Мы создаем инициативную группу, в которую смогут войти все, кто переживает по поводу безобразия, которое творится в наших школах и учебных учреждениях. Мы выработаем концепцию того, что мы хотим видеть в идеале, и какие конкретные шаги необходимо предпринять. И будем пошагово прорабатывать каждый пункт. Например, первым делом отменим наличные поборы в школах, потом введем систему контроля и систему самоуправления, затем - выборы директора и так далее. Каждое действие, каждый этап мы проконтролируем и доведем до логического конца", - подытожил лидер фракции "Самопоміч" в горсовете Тарас Ситенко.

Уже на следующей сессии Городского совета депутат пообещал озвучить народную инициативу.

Петицию о запрете безналичных благотворительных, взимаемых с родителей на потребности детсадов и школ в Харькове можно подписать здесь.
 

Павел Федосенко