Россияне угрожали харьковскому бизнесмену и принуждали к шпионажу - СБУ

Мужчина сообщил о своей вербовке и был освобожден от уголовной ответственности
Фото: Фокус
0

Сотрудники ФСБ РФ угрожали бизнесмену и принуждали его к сбору информации об украинских военных на приграничных территориях. Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава пресс-центра СБУ в Харьковской области Владислав Абдула.

Сбор данных об участниках АТО: силовики подозревают харьковчанина в госизмене

По данным силовиков, в апреле 2018 года мужчину, занимавшегося перевозкой товара, задержали на российской таможне. Ему пригрозили конфискацией груза и привлечением к уголовной ответственности, после чего предприниматель подписал соглашение о тайном сотрудничестве. Он должен был собирать информацию о местах дислокации, численности и передвижениях частей ВСУ и Госпогранслужбы. Полученные сведения харьковчанину предложили передавать во время зарубежных поездок.

Вернувшись в Украине, бизнесмен обратился в СБУ и рассказал о вербовке. Согласно статье 111 УК Украины ("государственная измена"), лицо, добровольно сообщившее о связях с вражескими спецслужбами, освобождается от уголовной ответственности.

Попался на взятке и сбежал из-под охраны СБУ: в Харькове осудили подполковника

Напомним, ранее сотрудники российских спецслужб пытались завербовать двух жителей Харькова. По информации силовиков, двое граждан Украины прибыли на территорию страны-агрессора по личным делам. В октябре мужчины были остановлены сотрудниками ДПС и переданы ФСБ. Российские "чекисты" попытались получить от задержанных подтверждение их мифического сотрудничества с СБУ. Когда попытки не увенчались успехом, работники спецслужбы вынудили харьковчан согласиться на роль осведомителей. Однако по возвращению в Украину граждане сразу отправились в СБУ и сообщили о произошедшем. 

Алексей Басакин