Российские военные обстреляли исследовательскую ядерную установку в Харькове — омбудсмен (Фото)

Об этом 27 марта на своей странице в Facebook сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

“В очередной раз РФ совершила акт ядерного терроризма. Накануне страна-агрессор обстреляла исследовательскую ядерную установку – «Источник нейтронов», расположенную на базе Харьковского физико-технического института в районе Пятихаток. Пока оценить масштабы повреждений невозможно из-за непрекращающихся боевых действий. Обстрелы и повреждения объекта могут привести к экологической катастрофе, поскольку установка, как и все ядерные объекты, не рассчитана на эксплуатацию в условиях боевых действий. Это уже третья попытка врага уничтожить ядерную установку – 6 марта в результате обстрела были повреждены кабели кондиционеров системы охлаждения, теплотрасса, поверхность основного здания установки. 10 марта в результате российской бомбардировки были повреждены линии электроснабжения, что заставило прекратить электропитание установки. В соответствии со статьей 8 Римского устава международного уголовного суда, подписанным как Украиной, так и Российской Федерацией, к военным преступлениям отнесено умышленное нападение, когда известно, что оно станет причиной случайного широкого, долгосрочного и серьезного вреда окружающей природной среде, что несопоставимо с ожидаемым военным преимуществом. Призываю международное сообщество отреагировать на очередной акт ядерного терроризма со стороны страны-захватчика, что может привести к непоправимым последствиям не только для Украины, но и всего человечества, и принять все возможные меры для обеспечения безопасности ядерных объектов”, — говорится в сообщении.

Теги:

Работал корреспондентом и руководил пресс-центром в харьковском филиале всеукраинского издания "КП в Украине"; редактором сайта регионального издания "Слобідський край"; редактором сайта в информационном агентстве KHARKIV Today. Исполнял обязанности коммуникационного менеджера и журналиста в проектах, финансируемых USAID и Pact. Сейчас — корреспондент и автор статей в Newsroom.
Показать все посты

Комментарии