Российский банк намерен отсудить у харьковского завода 652 миллиона гривен

Facebook Facebook Facebook

АО “Сбербанк” подал иск на госпредприятие “Электротяжмаш”.

Об этом сегодня сообщили в Харьковском антикоррупционном центре со ссылкой на Единый реестр судебных решений. По данным активистов, речь идет о задолженности по кредиту на $14,9 миллиона, в которую входят просрочки по выплатам процентов и пеня.

В середине марта Хозяйственный суд Харьковской области завершил подготовительное производство и назначил рассмотрение дела по сути. Первое заседание запланировали на 27 апреля.

Зеленский наградил харьковских машиностроителей

В началемарта сотрудники завода “Электротяжмаш” вышли на акцию протеста с требованием к руководству погасить долги по зарплате. По словам и.о. гендиректора предприятия Виктора Бусько, причиной задолженности стали несвоевременный расчет основных клиентов завода, 570 миллионов гривен кредита, взятого под производство в 2012 году, а также штраф в размере 250 миллионов гривен.

"Минирование" из-за кредита: полиция искала взрывчатку на заводе

После акции протеста с сотрудниками “Электротяжмаша” рассчитались по зарплате за декабрь и январь, выплатив 20 и 22 миллиона гривен соответственно. Кроме этого, госпредприятие полностью погасило задолженность перед уволенными работниками в сумме четырех миллионов гривен.

Напомним, ранее харьковские силовики провели обыски на "Электротяжмаше". По данным следствия, в 2019-2020 годах должностные лица предприятия заключили ряд убыточных сделок. Под видом поставок английской фирме агрегаты для тепловозов продавали Брянскому машиностроительному заводу. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукцию продавали по заниженным ценам, несмотря на сложное финансовое положение ГП. Только поставка двух агрегатов нанесла ущерб на 1,1 миллиона гривен.