• Фото: khar.gp.gov.ua

Продажа агрегатов заводу из РФ: силовики рассказали об обысках на "Электротяжмаше"

Facebook Facebook Facebook
По данным следствия, только две поставки комплектующих нанесли ущерб на 1,1 миллиона гривен

Харьковские силовики проводят обыски на "Электротяжмаше" в связи с продажей комплектующих российскому заводу. Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Ждал танки РФ в Харькове: на заводе Малышева уволили директора по безопасности

По данным следствия, в 2019-2020 годах должностные лица предприятия заключили ряд убыточных сделок. Под видом поставок английской фирме агрегаты для тепловозов продавали Брянскому машиностроительному заводу. Все расчеты проводились в российских рублях. При этом продукцию продавали по заниженным ценам, несмотря на сложное финансовое положение ГП. Только поставка двух агрегатов нанесла ущерб на 1,1 миллиона гривен.

Сейчас силовики проводят обыски в помещениях "Электротяжмаша". Следователи выясняют, кто причастен к преступной схеме, а также не продавали ли аналогичным образом другую продукцию. Уголовное производство открыто по статье 191 УК Украины ("растрата или присвоение имущества").

1317.jpeg

Фото: khar.gp.gov.ua

Напомним, ранее в областной прокуратуре сообщили, что Королевство Испания экстрадирует в Украину бывшего директора Харьковского тракторного завода, которого заочно осудили за растрату. По данным следствия, в 2015 году Владислав Губин заключил договор об очистке приемных коллекторов завода. Хотя работы так и не были выполнены, руководитель ХТЗ подписал акт приема-сдачи и заплатил подрядчику более 23 миллионов гривен. После начала расследования фигурант уехал в Испанию. Экс-директора заочно приговорили к восьми годам тюрьмы с конфискацией имущества и лишили права занимать руководящие должности на три года.