“Самой тяжелой была Курская битва”: воспоминания Героя Советского Союза

В этом году Украина отмечает 71 годовщину со дня окончания Великой Отечественной войны. С каждым годом людей, которые прошли ужасы 1941-1945 годов, становится все меньше. В Харькове осталось всего два человека, которые носят звание Героя Советского Союза. NR пообщался с одним из них – 96-летним генерал-майором, артиллеристом, почетным гражданином Харькова Федором Пуртовым.

“Каждый день погибало 6 летчиков”: воспоминания Героя Советского Союза

Перед 9 Мая в доме Федора Петровича ждут гостей. На столе стоит коробка конфет, на стуле висит китель. Генерал-майор по-хозяйски восседает в кресле и без волнения ожидает представителей администрации.

Федор Пуртов участвовал в решающих и знаковых боях за родину. В том числе – Курском сражении, результатом которого стало освобождения Харькова. Тем не менее, в первую столицу Федор Петрович переехал с семьей только в 1991 году, после чего стал любимым героем журналистов и чиновников.

Он помнит свою войну до самых мелочей, единственное, чего не может сказать – удавалось ли солдатам хоть немного отдохнуть в перерывах между боями.

Федор Пуртов родился в 1920 году в Сибири (село Бахчун, Тюменская область). В 1938 году поступил в 1-е Московское артиллерийское училище, которое окончил в 1940. Получив звание лейтенанта, военный отправился для прохождения службы на Дальний Восток. Там его и застала война.

“Меня не надо было призывать на фронт, я в армии с 1938 года. В качестве офицера я находился в 1-й Приморской армии. Нас по боевой тревоге подняли и отправили на Маньчжурскую границу, потому что там находилась миллионная японская армия”, – рассказывает Федор Петрович.

Ему довелось воевать в Москве, освобождать Польшу, форсировать Днепр, Вислу, Западный Буг и Одер. Но самой тяжелой для артиллериста стало Курское сражение.

“За это время, когда мы шли до Курска, произошла Сталинградская битва, немцы проникли на Кавказ. И когда к лету 1943 года Сталинград был освобожден, армия захватчика была окружена и уничтожена, немцы решили дать реванш, – вспоминает Федор Петрович. – Готовилось наступление против Центрального и Южного фронтов. Это единственная битва против немцев, которая проходила на равных условиях – мы по вооружению сравнялись с Германией. А чем закончилась – вы знаете. Самый трудный момент для двух фронтов – немцы дали удар правее в район Прохоровки. Тут началось танковое сражение. Это не на узком участке, а на фронте 12 километров, сразились две танковые дивизии. Оказалось, что танк Т-34 мощнее и подвижнее, чем Т-4 и Т-5”.

Ко Дню Победы на огромном экране в центре покажут военные фильмы

Изматывающий бой, сотни тысяч убитых и раненых, уничтоженная техника – после самой крупной битвы в истории страны на отдых не было времени. После сражения Пуртов получил первый орден Красной Звезды и продолжил воевать в звании капитана.

Ночью 31 августа 1944 года 34-й стрелковый дивизион под командованием Федора Петровича начал форсирование реки Висла у города Пулава (Польша).

“Когда мы форсировали Вислу, был рукопашный бой. Вот видите, – показывает Герой шрам на левой руке, – мы оставались на месте, сражались, но дальше немца не пропустили. Да и куда – за нами урез воды. Через 15 дней мы освободили союзную нам Польшу. Потом началась битва за Берлин”.

Федор Пуртов переправил батареи через водный рубеж, уничтожил огневые позиции врага, его дивизион за три дня отбил восемь контратак, уничтожил шесть зенитных установок, артиллерийские и минометные батареи. Высоту взяли штурмом.

При подходу к Берлину Федор Пуртов случайно узнал из газеты о том, что получил звание Героя Советского Союза.

“Мы прошли через Берлин по Южной окраине. И уже 1 мая встретились с союзниками на реке Эльба. Но война еще не кончилась. В это время в центре Берлина шли сражения и только 2 мая над Рейхстагом возвысили знамя победы”, – вспоминает генерал-майор.

О дне, когда узнал об окончании войны, Федор Петрович говорит сдержано.

“Для нас это не стало неожиданностью, наши военные радиостанции все время работали. Весь эфир был заполнен новостями о поднятом знамени, мы знали о подписании капитуляции”, – вспоминает ветеран.

Харьковские курсанты и студенты записали видео ко Дню Победы

После войны Федор Пуртов продолжил военную карьеру. В 1961 поступил в Московскую артиллерийскую академию. Служил в Московском, Прибалтийском, Прикарпатском и Киевском военных округах. Потом генеральным штабом был направлен в Африку – в Судан.

Награжден медалью “Золотая звезда Героя Советского Союза”, орденом Ленина, орденом Боевого Красного знамени, двумя орденами Отечественной войны І степени, орденом Отечественной войны ІІ степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом “За заслуги” ІІІ степени, орденом Богдана Хмельницкого ІІІ степени, медалью “За победу над Германией”, медалью “За освобождение Варшавы”, медалью “За взятие Берлина”.

В родном городе – Ханты-Мансийске – одна из улиц носит имя Федора Пуртова, а на Аллее славы стоит его бюст.

Несмотря на строгий вид и по-военному четкую речь, после разговора Федор Петрович все же добродушно улыбается, глядя в объектив. На стене за ним золотыми буквами выведено “Герой Советского Союза”.