Схема торговли младенцами: в Харькове будут судить экс-директора центра репродуктивной медицины

Facebook Facebook Facebook

Прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении бывшего директора центра репродуктивной медицины по факту служебного подлога. Об этом 20 сентября сообщили в пресс-службе прокуратуры в Харьковской области.

Как выяснилось во время следствия, в одном из центров репродукции женщине выдали поддельные документы о бесплодии, хотя в тот момент она ждала третьего ребенка. Позже она оформила фиктивный брак с иностранцем и приняла участие в программе суррогатного материнства в том же центре, который выдал поддельную справку. После того, как суррогатная мать успешно родила малыша, иностранец вывез его за границу.

Бывшему руководителю учреждения вменяют преступление по ст. 366 ("служебный подлог") Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает штраф до 68 тысяч гривен или ограничение свободы на срок до трех лет.

Подозреваемый в торговле людьми иностранец предстанет перед судом

Напомним, ранее суррогатная мать из Харькова родила двоих детей для гражданина Китая и его фиктивной жены. Об этом стало известно из Единого реестра судебных решений. По данным следствия, в мае 2018 года иностранец обратился в ООО "Мини Экз Центр" и попросил подыскать женщину, которая согласится родить ребенка для него. После этого мужчине предложили заключить фиктивный брак с гражданкой Украины, которую затем признают бесплодной. Это позволило бы ему воспользоваться услугой суррогатного материнства. Фигурант женился на украинке, а уже спустя два дня покинул нашу страну. Медики вынесли вердикт, что жительница Запорожья страдает бесплодием, после чего к схеме подключили суррогатную маму из Харькова, которая получила за услуги 20 тысяч гривен.