• Николай Сапелкин и Юлия Светличная. Фото: kharkivoda.gov.ua

Шесть прокуроров области стали фигурантами служебных расследований

Facebook Facebook Facebook
К процессу тайной проверки подключились представители общественности

В Харькове к процессу тайной проверки добропорядочности прокуроров подключились представители общественности. Об этом со ссылкой на и.о. губернатора Юлию Светличную сообщает пресс-служба ХОГА.

Как пояснила чиновница, в ГПУ была создана рабочая группа, задача которой - проверять, соответствует ли действительности информация, внесенная обвинителями в декларации. Во всех регионах страны к этому процессу привлекли активистов - участников АТО. В Харьковской области таким человеком стал юрист Областного центра помощи участникам АТО и Областного союза ветеранов АТО Николай Сапелкин.

Светличная и посол США в Украине договорились о совместной борьбе с коррупцией

"Он прошел профессиональную подготовку, у него есть квалификация юриста. Это абсолютно непредвзятый человек, не задействованный в коррупционных скандалах. Он может честно смотреть в глаза гражданам Украины, поскольку отдал свой патриотический долг стране", - сказала Светличная.

После заполнения все декларации публикуются на сайте Генпрокуратуры. Ознакомиться с ними, а также сообщить о несоответствии указанных там цифр и реального уровня жизни того или иного прокурора может любой желающий.

Система ProZorro помогла Харьковской области сэкономить 12 миллионов

"Если по каким-то причинам гражданин не хочет обращаться в прокуратуру, он может связаться с представителем общественности, который инициирует проведение служебной проверки, - объяснил Николай Сапелкин. - Если по результатам тайной проверки добропорядочности будут установлены признаки совершения дисциплинарного проступка, прокуроры будут привлечены к ответственности".

В данный момент в области идут проверки касательно шести прокуроров, рассказал Сапелкин.