• Дмитрий и Яна Зюбан. Фото из семейного архива

"Сидим дома. Идти все равно некуда". Харьковчанин о жизни в условиях карантина в Китае

Facebook Facebook Facebook
Дмитрий Зюбан с женой Яной остались в провинции, соседствующей с эпицентром эпидемии коронавируса

В Украине зафиксирован первый случай заражения коронавирусом Covid-19. Об этом 3 марта заявил заместитель министра здравоохранения, главный санитарный врач Виктор Ляшко. Мы пообщались с харьковчанином, который вместе с женой проживает в китайской провинции Цзянсу, по соседству с эпицентром эпидемии, и узнали, как обстоят дела в очаге распространения опасного заболевания.

Дмитрий Зюбан родился в Харькове и к своим 29 годам, закончив ХНУРЭ, успел попробовать себя в разных сферах деятельности: от менеджера по продажам в крупной международной компании до сотрудника модельного агентства. В 2013 году харьковчанин заключил свой первый договор с модельным агентством и отправился в Китай.

Обзаведясь знакомствами и добившись успехов на поприще моделинга, в 2014 году Дмитрий вместе с женой Яной переехал в “поднебесную” на второй контракт. Сейчас пара живет в Чанчжоу, в девятистах километрах от города Ухань, эпицентра эпидемии коронавируса. Молодые люди снимают жилье в спальном районе, где есть все необходимое: супермаркеты в пешей доступности, торговые центры, шопинг-моллы и столь важные для семьи тренажерные залы.

До эпидемии и последующего карантина на территории Китая, пара вела активный образ жизни. Дима, посвящая основное время работе, успевал заниматься спортом и путешествовать вместе с женой по живописным провинциям. Нередко молодые люди выезжали и за границу — instagram-страница мужчины пестрит яркими снимками, сделанными во время таких вояжей.

dmitriy_s_zhenoy_yanoy_0.jpg

Фото из личного архива Дмитрия Зюбана

Эпидемия и карантин

О том, что в городе Ухань вспыхнула эпидемия коронавируса, Дмитрий с Яной узнали в начале января из китайских новостей, и почти сразу же информация об опасном заболевании стала распространяться по мессенджеру WeChat.

“Поначалу мы не придали новости особого значения, живя в привычном ритме вместе с другими местными вплоть до 22 января. В этот день китайские власти объявили официальный карантин, и все места массового скопления людей — торговые центры, шопинг-моллы, магазины, кинотеатры, тренажерные залы - оказались под замком. На лицах людей появилась озабоченность, которая в считанные часы сменилась растерянностью. В тот день мы окончательно поняли, что ситуация приобрела серьезный оборот”, — рассказывает Дмитрий. По словам харьковчанина, их с супругой жизнь изменилась в корне. На улицах Чанчжоу не было ни души, на работе Дмитрию сообщили, что всем сотрудникам нужно находиться дома и выходить лишь в случае крайней необходимости. Ситуация невольно напоминала сценарий голливудского фильма ужасов, с одним лишь отличием — все происходило в реальности.

bezlyudnye_ulicy_goroda_chzhenchzhou_v_kotorom_dmitriy_zhivet_so_svoey_zhenoy.jpg

Безлюдные улицы города Чанчжоу, в котором Дмитрий проживает со своей женой. Фото из личного архива семьи Зюбан.

Отказ от эвакуации

20 февраля украинские власти приняли решение об эвакуации своих граждан из китайской провинции Хубэй, охваченной эпидемией коронавируса. Несмотря на то, что Дима с Яной живут на территории Цзянсу, граничащей с эпицентром эпидемии, они решили не покидать страну.

“С украинской стороны по вопросам эвакуации на связь со мной и женой никто не выходил. Но из телевизора мы узнали о заявлении правительства и просьбе ко всем украинцам покинуть Китай. Взвесив все “за” и “против”, приняли решение остаться, поскольку очень не хотелось подвергать лишнему риску самих себя”, — делится Дмитрий. По его словам, в ходе эвакуации им с женой пришлось бы коммуницировать со множеством потенциально зараженных людей, пользуясь транспортом, проходя контроли и невольно попадая в места большого скопления людей.

Разгар эпидемии — все по домам

“Сейчас я нахожусь в вынужденном отпуске, а жена не работает. Мы почти все время проводим в своем доме. С 24 января по 20 февраля я выходил из “укрытия” лишь один раз в день - и то в случае острой необходимости. Даже если бы была возможность разнообразить свой досуг, пойти все равно некуда — все заведения, супермаркеты и магазины закрыты”, - сетует Дмитрий.

Также он рассказал, что в первые дни карантина во всем городе были развернуты пункты контроля — в каждом жилом доме без исключения находился пропускной пункт. Выход за пределы квартиры осуществлялся по талону и лишь одним членом семьи один раз в сутки. Правительство перекрыло дороги, парки, все места большого скопления людей также оказались закрыты. На улицах постоянно дежурили люди в масках, а в квартиры к одиноким гражданам наведывались волонтеры, принося еду, лекарства, почту и предметы первой необходимости. Кроме этого добровольцы помогали проводить в жилых комплексах дезинфекцию подъездов и измерять температуру при входе жильцов из дома.

По словам Дмитрия, карантинные меры в Китае организованы на высшем уровне: никакой суеты, паники или непонимания процесса, все службы работают слаженно, а граждане послушно выполняют любые предписания власти, не пытаясь обмануть или ускользнуть от глаз контроля.

Усилиями волонтеров на территории Китая было запущено специальное приложение на базе мессенджера WeChat, которое в режиме реального времени показывает ситуацию с коронавирусом по городам. Красные цифры — число заболевших, зеленые — выздоровевших, серые — количество погибших.

chislo_vyzdorovevshih_neuklonno_rastet.jpg

Фото: Дмитрий Зюбан

“В последнее время приложение показывает рост числа победивших заболевание — по две-три тысячи каждый день. Такая динамика вселяет надежду на то, что вскоре эпидемия пойдет на спад”, — рассказывает наш земляк. Немалую роль в борьбе с заболеванием, по словам Дмитрия, играет высокий уровень китайских медицинских услуг, правильный уход за заразившимися и четкое следование правилам безопасности, которые постоянно транслируют по всем возможным каналам связи.

“В Чанчжоу , где мы живем с женой, с начала эпидемии было зарегистрировано 70 случаев заражения коронавирусом. Насколько мне известно, на сегодня ни один человек не умер. Если другие страны последуют опыту Китая в организации карантинных мер, то победа над вирусом не заставит себя ждать”, — рассказывает Дмитрий.

Карантин продолжается

В условиях карантина на национальном уровне и временной безработицы мужчина получает от фирмы, в которой работает. Это небольшая сумма и “шиковать” не приходится, но на все необходимое семье Димы хватает.

“Буквально несколько дней тому назад карантинные меры слегка ослабели. Людей все также просят оставаться дома и не выходить на улицу без крайней необходимости, но некоторые заведения в городе открылись. Перебоев с медикаментами тоже нет, однако с начала карантина практически невозможно купить обычную медицинскую маску — ни в одной аптеке их не найти. Проблема легко решается, если заказать ее в интернете с доставкой на дом. Специальные службы с помощью бесконтактных термометров продолжают замерять температуру тела у всех, кто выходит за пределы жилья, а с помощью приложения, установленного в смартфоне, власти Китая отслеживают перемещение любого человека в пределах страны.

specialnaya_sluzhba_dezhurit_okolo_kazhdogo_doma.jpg

Фото: Дмитрий Зюбан

v_zavedeniyah_obshchestvennogo_pitaniya_po_prezhnemu_net_posetiteley.jpg

Фото: Дмитрий Зюбан

“Мы с женой соблюдаем все меры предосторожности: моем руки, термически обрабатываем продукты и регулярно делаем влажную уборку в квартире. После 20 февраля стали выбираться на прогулки — в парк, к озеру, просто пройтись по улочкам Чанчжоу. Вероятность подхватить вирус все еще есть, поэтому стараемся не злоупотреблять прогулками.”, — рассказывает мужчина.

park_raspolozhennyy_nepodaleku_ot_doma_v_kotorom_zhivut_dmitriy_i_yana.jpg

Фото: Дмитрий Зюбан

О событиях в Украине, связанных с эвакуацией наших граждан из Китая, и скандале в поселке Новые Санжары семья Зюбан слышала. По словам Дмитрия, об этом происшествии говорят во всем мире. Однако давать свою оценку этим событиям мужчина не стал, лишь заметив, что людей можно понять: они напуганы, дезориентированы и лишены полной информации об эпидемии, ее масштабах и, главное, успешной борьбе с ней.

dmitriy_so_svoey_zhenoy_yanoy.jpg

Дмитрий с женой Яной. Фото из личного архива семьи Зюбан

“По статистике, активная фаза эпидемии пошла на спад. Правительство “поднебесной” делает всё необходимое, для борьбы с ней и результаты очевидны — коронавирус помалу отступает”, — поделился своими мыслями Дмитрий.