• Фото: ХОГА

Смерть в инфекционке: городские больницы обвинили в отказе принять пациента

Facebook Facebook Facebook
В харьковском горсовете утверждают, что мужчину должны были принять в диспансере или ЦРБ

В Харьковской областной инфекционной больнице скончался 39-летний мужчина, у которого диагностировали коронавирус и инсульт. Об этом на своей странице в Facebook сообщил блогер Александр Ружанский.

В Харьковской области зафиксировали антирекорд по числу заболевших COVID-19

По его словам, пациента госпитализировали на прошлой неделе с высокой температурой и кашлем. Был поставлен диагноз COVID-19. Во время лечения у мужчины произошел инсульт. В связи с этим его решили перевезти в другую больницу. В первом медучреждении, утверждает Ружанский, пациента отказались принимать из-за коронавируса, а во втором - из-за того, что он житель области, а не Харькова.

"Короче, никакие уговоры медиков скорой, что человек может вот-вот умереть, что в 22-й больнице ему необходимую помощь оказать не могут, на врачей городской больницы не подействовали. Совсем. И произошло то, что и должно было произойти. Бл**ь. Поскольку эта вакханалия продолжалась почти целый день, организм больного без медицинского вмешательства не выдержал, парень потерял сознание и впал в кому прямо в машине скорой, после чего врачи вынуждены были вернуться в инфекционку, где парня положили в реанимацию и подключили к ИВЛ", - пишет Ружанский.

В своей первой публикации блогер не стал называть номера больниц, где, по его словам, мужчине не оказали помощь. Это решение он объяснил тем, что пациент находится на волоске от смерти и родственники не хотят разбирательства. Однако после трехдневной комы житель Харьковской области скончался.

ad780-clip-27kb.png

Скриншот: Facebook Oleksandr Ruzhanskyi

В Департаменте здравоохранения ХОГА подтвердили факт смерти 39-летнего мужчины. В связи с трагедией была создана клинико-экспертная комиссия, о результатах работы которой нам обещают сообщить позднее. А вот в харьковском горсовете сообщили, что по существующим правилам пациента не могут переводить между больницами без предварительного согласованя.

"Нельзя просто погрузить человека в скорую и отправить в "чистое поле". Из инфекционной больницы должны позвонить или попросить прислать врача-консультанта. Он осматривает пациента, делает запись в истории болезни и дает заключение о необходимости перевода. В случае с диагнозом COVID-19+инсульт все зависит от места жительства. Харьковчан принимает 7-я городская больница. Жителей области должны направлять в Чернобыльский диспансер или в центральную районную больницу, если она оборудована. По нашим данным, согласований о переводе не было", - рассказала вице-мэр по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан.

Связаться с самим автором поста на момент публикации не удалось. В случае, если он захочет рассказать подробности трагедии, редакция NewsRoom дополнит данный материал.