• Нардепы от "Самопомочі" предложили пять шагов для преодоления парламентского кризиса. Фото: NR
    Нардепы от "Самопомочі" предложили пять шагов для преодоления парламентского кризиса. Фото: NR

Соболев в Харькове предложил уволить Авакова и Муженко

Facebook Facebook Facebook
Нардепы от «Самопомочі» предложили пять шагов выхода из парламентского кризиса

После того, как «Радикальная партия» Олега Ляшко вышла из парламентского большинства, в Украине заговорили о том, что коалиция распадается и вскоре может прекратить свое существование.

Выход из парламентского кризиса предложили народные депутаты от "Самопомочі". Об этом сообщил заместитель председателя фракции "Объединение "Сампопомич" Егор Соболев.

"Харьков – единственный город, где активисты "Самопомочі" высказались за выход из коалиции. В других регионах большинство людей сказало - оставайтесь, боритесь. Фракция провела заседание и решила остаться в коалиции", - рассказал в Харькове Соболев.

Ранее Из-за Ляшко в Верховной Раде распалась коалиция

Нардепы предложили пять шагов, которые – по их мнению – позволят парламенту и правительству работать эффективно.

"Первый шаг – перестать принимать решение вместе с обломками "Партии регионов". Второй – заменить чиновников, которые давно на своем месте и это видно всей стране, кроме ее лидеров. В частности речь идет о министре МВД Арсене Авакове и Викторе Шокине, - говорит Егор Соболев. - Хотя бы один правоохранительный орган должен заработать и это будет огромный прорыв, потому что мы приняли много законов, но большинство из них являются бумажками и результат не ощутим".

Кроме этого, помочь справиться с парламентским кризисом, по мнению нардепов "Самопомочі", может смена судей и начальника Генштаба.

"Судьи настолько загрязнились, настолько заражены коррупцией, что их не вылечишь. Сюда нужна новая поправка к Конституции, мы сейчас ее предлагаем. Об отставке руководителя Генштаба мы говорим еще со времен Иловайска", - рассказал Соболев.

img_6001.jpg

Нардепы от "Самопомочі" предложили пять шагов для преодоления парламентского кризиса. Фото: NR

По словам руководителя Харьковского областного избирательного штаба партии "Об’єднання Самопоміч" Романа Семенухи, сейчас парламент исполняет указания Администрации президента, что не соответствует принципам парламентско-президентской формы правления.

"Прежде всего, между участниками коалиции должны складываться партнерские отношения. Сейчас коалиция на треть выполняет обязательства, которые она дала. Парламент фактически становится заложником действий президента, это непозволимо в парламентско-президентской республике", - подчеркнул Семенуха.

Последнее требование нардепов - честное начисление и сбор тарифов за жилищно-коммунальные услуги.

"Мы сейчас берем кредиты, гранты, создаем специальные программы, направленные на учет и уменьшение энергопотребления. Но весь смысл этой деятельности просто нивелируется, если тарифная политика закрыта. Монополист желает, чтобы энергопотребление было высоким, потому что он на этом зарабатывает", - говорит народный депутат Украины Ярослав Маркевич.

Как говорят нардепы, эти требования не имеют срока. Добиваться их выполнения они готовы ежедневно, но ставить ультиматумы парламенту не собираются.

"Мы не хотим говорить языком ультиматумов, нужно делать политику нормальной. Если мы собрались в парламенте, чтобы принимать общие решения, то неправильно говорить: "У вас три неделю, а дальше идите лесом". И наше предложение сегодня не просто ничего не менять, а по-настоящему делать то, ради чего мы объединялись в этом парламенте", - подытожил Егор Соболев.