Солдат застрелил сослуживца из-за "спора на жизнь": убийца получил 15 лет тюрьмы

Ранее суд первой инстанции вынес более мягкий приговор, но обвиняемый оспорил его в апелляции
Боец застрелил сослуживца из АКС-74У. Фото: MilitaryArms.ru
0

Дергачевский районный суд Харьковской области повторно вынес приговор военнослужащему, который застрелил одного сослуживца и ранил другого. Соответствующий документ был опубликован в Едином реестре судебных решений.

В Харьковской области утонул молодой военнослужащий

В сентябре 2016 года харьковские правоохранители задержали 28-летнего солдата, подозреваемого в умышленном убийстве и побеге из расположения воинской части. Как удалось выяснить следователям, перед случившимся уроженец Винницкой области выпил и поспорил со старшим сержантом о том, кто из них быстрее демобилизуется. 

"Ставкой" в полемике злоумышленник предложил считать человеческую жизнь. Он заявил командиру, что если тот покинет ряды ВСУ раньше - то может застрелить его, однако в противном случае солдат пообещал убить не только мужчину, но и его детей. Драку между бойцами предотвратили сослуживцы. Однако подсудимый взял в своей машине оружие, подозвал сержанта и ударил его ножом в спину, а затем трижды выстрелил в жертву из АКС-74У. Свидетель попытался отобрать у него автомат, но был ранен в правое бедро.

Подозреваемую в заказном убийстве солдата оставили под арестом

Сам обвиняемый не признал своей вины и заявил, что стрелял под ноги, а в сослуживцев попал из-за слишком близкого расстояния. Суд первой инстанции приговорил мужчину к десяти годам лишения свободы, однако он обжаловал данное решение. Апелляция отменила приговор и назначила повторное рассмотрение. Во второй раз суд снова признал уроженца Винницкой области виновным в умышленном убийстве, покушении на убийство и утрате воинского имущества. По совокупности преступлений экс-военнослужащего отправили за решетку на 15 лет. На данный момент решение не вступило в силу, идет срок апелляционного обжалования.

Алексей Басакин