NR

Соратники Ширяева обвиняют "Нацкорпус" в нападениях и угрозах

В самой организации утверждают, что один из мужчин пришел к ним сам "на профилактическую беседу"
Андрей Гришакин. Скриншот из видеобращения
0

В Харькове соратники экс-руководителя "Схидного корпуса" Олега Ширяева заявили о применении к ним силы и угрозах со стороны бывших побратимов-националистов. Первое соответствующее обращение появилось 25 сентября на странице пользователя Дениса Андруса в Facebook.

В Харькове националисты сорвали лекцию для ЛГБТ

На записи мужчина 1977 года рождения, представившийся Андреем Гришакиным, сообщил, что идет на встречу с лидерами местного "Национального корпуса" и опасается за свою жизнь. Харьковчанин попросил считать видео официальным обращением в полицию, в случае, если его не выпустят из офиса через час. Спустя некоторое время появляется новое обращение, в ходе которого националист утверждает, что его насильно удерживали, порвали удостоверение и били. При этом на лице пострадавшего отсутствуют какие-либо видимые повреждения. 

"Я находился там два часа 15 минут. За это время "Чили" неоднократно кидал меня на пол, специально не оставляя следов насилия. Не били открыто, наносили аккуратно удары локтями или ладошками. Постоянно слышались угрозы, что полиция в их руках и заявления я никуда не напишу", - заявил Гришакин.

Позднее похожее обращение опубликовал на своей странице в соцсети глава областной Федерации ножевого боя и бывший "схидняк" Игорь Пушкарев. По словам мужчины, пострадавшего в памятной перестрелке на Алексеевке зимой 2017 года, он получил ряд угроз в отношении себя и своих близких от "Национального корпуса". Харьковчанин также пообещал обратиться к нардепам, в СБУ, прокуратуру и общественный совет при ХОГА.

"Я не хочу верить в то, что данные действия, которые есть вопиющим нарушением права человека на свободу слова и серьезными нарушениями законодательства Украины, это и есть официальная линия НацКорпуса. Ибо подобные поступки наносят непоправимый урон националистическому движению в целом и могут послужить причиной раскола в рядах патриотов Украины", - написал Пушкарев.

42527700_1156046721214900_1818862102316580864_n.jpg

Игорь Пушкарев. Фото: Facebook

В самом "Национальном корпусе" подтвердили информацию о визите Гришакина в их офис, но опровергли его избиение. Глава харьковской организации движения Константин Немичев обвинил бывшего побратима в том, что он вместе с Олегом Ширяевым занимался "рейдерством, отжимом бизнеса и контрабандой". Сам экс-глава "Схидного корпуса", напомним, сейчас находится под стражей.

"Он раскаялся в сотрудничестве с Ширяевым, после чего ушел целым и невредимым. Как рейдерить фермеров в Занках - так вы герои, а как прийти на воспитательную беседу - плаксивые видео снимаете. Клоуны", - заявил Немичев.

Суд отправил за решетку всех участников перестрелки на элеваторе

В организации также опровергают обвинения Пушкарева, указывая на то, что с ним никто не общался и не планировал этого делать.

"Это один из членов банды Олега Ширяева и сейчас он предпринимает какие-то действия, чтобы спастись от наказания. Я напомню, что это человек, который на следующий день после стрельбы в Занках собрал пресс-конференцию и пытался обелить своего патрона. В отличие от Гришакина, который сам пришел и ушел из нашего офиса, с этим человеком, прикрывающимся патриотизмом, беседовать не о чем", - рассказал NewsRoom начальник штаба "Терен Схід" Владислав Соболевский.

40929156_2083197581726394_2210404347655749632_n.jpg

Владислав Соболевский - в центре. Фото: Facebook

Напомним, конфликт в селе Занки произошел днем 11 сентября. Группа вооруженных граждан забаррикадировалась на территории элеватора, позже на место прибыли представители "Национального корпуса" и силовики. Конфликт перерос в перестрелку, в ходе которой ранения получили семь штатских и один сотрудник полиции. Уже ближе к ночи рейдеры покинули стены предприятия и были доставлены в местный отдел полиции. Сейчас 23 участника захвата находятся под арестом, при этом суды уже отклонили шесть апелляций о выходе на свободу. Не согласился с избранной мерой пресечения и сам Олег Ширяев - заседание по его делу состоится 1 октября.

Алексей Басакин