NR

Спорткомплекс превращается в многоэтажку: что строят в Харькове на Клочковской

Два Департамента мэрии и ГАСК не смогли уточнить, изменялось ли целевое назначение участков
Фото: NewsRoom
0

В Харькове на улице Клочковской вместо трехэтажного спортивно-оздоровительного комплекса возводят многоквартирный дом. К таким выводам NewsRoom пришел, пообщавшись с застройщиками и чиновниками мэрии.

Искусственные острова и велоэстакада: как сейчас выглядит Саржин Яр

История с участком на улице Клочковской, 98а тянется уже давно. Еще в 2017 году местные жители оставили на сайте мэрии петицию, в котором просили организовать напротив офисного центра "Тетрис" зону отдыха. Инициатива собрала более пяти тысяч подписей. Тогда Геннадий Кернес в своем ответе заявил, что создать зону отдыха на склонах невозможно, однако застраивать их не будут.

"Земельные участки в зоне зеленых насаждений общего пользования в собственность или пользование для строительства Харьковским городским советом не предоставлялись. На указанной территории в зоне рынков и торговых площадок имеются участки, которые переданы для строительства и расположены за пределами зоны зеленых насаждений", - заявил Кернес. 

c17fe-clip-117kb.png

Скриншот с сайта petition.city.khаrkоv.ua

Вскоре после этого на указанном месте начались работы - и зеленые насаждения, которые обещал сохранить Кернес, были вырублены подчистую. Судя по паспорту объекта, на "освободившемся" месте компания "Овис-сервис" решила  построить спортивно-оздоровительный комплекс с гостевой автостоянкой. Странности начались этим летом: рабочие "увлеклись" и у здания появился четвертый этаж вместо трех, указанных в документах. Наши источники сообщили, что комплекс "превратился" в новострой.  

Что говорят об изменениях проекта в мэрии?

Согласно сайту горсовета, за соблюдением архитектурных и строительных норм следит Департамент территориального контроля, возглавляемый Алексеем Калиной. Именно ему мы и направили запрос о новом проекте и о возможной смене целевого назначения объекта со спортивного комплекса на многоквартирный дом. 

68388435_2401609273263800_1623969143692722176_n.jpg

Фото: Харьков Строительный

Но в Департаменте терконтроля заявили, что им известно лишь о начале подготовительных работ в декабре 2017 года. Кроме того, спустя три месяца к ним поступило сообщение о старте строительства спортивно-оздоровительного комплекса на улице Клочковской, 98а. В связи с отсутствием части необходимой информации наш запрос перенаправили в Департамент градостроительства и архитектуры горсовета.

Впрочем, здесь нам ответили, что на земельные участки с кадастровыми номерами 6310136300:04:018:0053, 6310136300:04:018:0043, 6310136300:04:018:0038 не предоставляли градостроительные условия и ограничения для проектирования. В мэрии также уточнили, что еще в 2017 году утвердили аналогичные документы для строительства спорткомплекса на улице Клочковской, 98-А.

vidpovid_001.jpg

Фото: NewsRoom

Третьей инстанцией, которой мы задали вопросы о новом объекте, стал Департамент Государственной архитектурно-строительной инспекции в Харьковской области. Однако здесь, не мудрствуя лукаво, перенаправили наш запрос в Департамент территориального контроля мэрии. Круг замкнулся.

Что не так со строящимся объектом?

Но поверить в искренность чиновников мешают несколько фактов. Во-первых, строительство загадочного объекта на Клочковской, 98а де-факто идет на четырех участках земли. Один из них еще в мае 2015 года был выделен компании "Овис-сервис", еще один - принадлежит городу. А вот два других 29 августа решением исполкома были переданы в аренду "Жилстрою-1". Отметим, что согласно данным портала YouControl, бенефициаром фирмы "Овис-Сервис" является экс-председатель правления ОАО "Жилстрой-1" Александр Харченко.

Все участки имеют одинаковое целевое назначение: "Строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома с объектами торгово-развлекательной и рыночной инфраструктуры".

uchastok.png

Скриншот e.lаnd.gov.ua

Во-вторых, в здании на Клочковской, 98а уже частично возведен четвертый этаж. Хотя, согласно паспорту объекта, спортивно-оздоровительный комплекс должен быть ниже. Наконец, в распоряжении NewsRoom оказались подробный план многоэтажки, а также данные о стоимости квартир в ней. Цена квадратного метра в строящемся доме варьируется от 16 до 21 тысячи гривен. При этом, согласно полученной нами визуализации, на Клочковской планируют возвести сразу два многоэтажных здания.

photo_2019-09-09_11-15-02.jpg

Фото: NewsRoom

Информация об одном из них была размещена на сайте "Новостройки Харькова", где можно приобрести квартиру в строящихся или уже сданных в эксплуатацию объектах. Сроком сдачи дома назван последний квартал 2020 года. Впрочем, связаться с продавцом сейчас нельзя. 

NewsRoom также обратился в трест "Жилстрой-1", который выступает подрядчиком в строительстве спорткомплекса. Однако нас заверили, что окончательное решение о возведении многоэтажки еще не принято.

"На улице Клочковской, 98А планировалось и планируется строительство спортивного комплекса. По поводу информации о 16-этажном доме, то могу сказать, что изменения к проекту еще не утверждены. Если они будут согласованы, то мы обязательно всех оповестим, кто этим интересуется, и внесем изменения в паспорт объекта", - рассказал глава правления компании Валерий Арутюнов.

vizualizaciya.jpg

Фото: NewsRoom

Отметим, что последние несколько недель на стройке затишье. Возведение объекта  временно приостановили на высоте четырех этажей.

Алексей Басакин