• Фото: hk.npu.gov.ua

Стрельба в Ольшанах: ромы обвиняют главу поссовета в нападении на подростка

Facebook Facebook Facebook
Узнать версию чиновника на данный момент не удалось

Сегодня утром под Харьковом произошел вооруженный конфликт. Массовая драка со стрельбой проходила в Ольшанах у стен поссовета. В полиции сообщили: по предварительной информации, инцидент произошел между группой граждан на почве длительного бытового недоразумения. Установлено, что во время драки применялось травматическое оружие, пострадали четыре человека.

Один из четверых раненых ромов умер в больнице. По словам родных, погибшему – 50-летнему Николаю Каспицкому – выстрелили в спину под лопатку из боевого оружия. Он получил травмы, несовместимые с жизнью.

Драка в центре Харькова: копы изъяли у участников нож и пистолет

По версии ромов, сын Алексея Литвинова – Андрей, который сейчас является главой поссовета, подъехал выпивший на машине и ударил 17-летнего сына Николая, а затем провоцировал подростка, чтобы тот ударил его в ответ.

"Накануне трагедии Николай созванивался с Алексеем Литвиновым, и они договорились пообщаться, чтобы обсудить конфликт, который произошел за день до этого между их сыновьями. Решили встретиться у поссовета, причем глава поссовета настаивал, чтобы Николай приходил не один", - рассказал NewsRoom председатель общественного координационного совета по защите прав ромов Николай Бурлуцкий.

По его словам, когда Каспицкий с друзьями был у поссовета, там их уже ждали вооруженные люди. Причем это были не местные ребята, а откуда-то приглашенные – около 15 человек. Во время разговора одного из ромов ударили ногой по голове. Началась драка. Потом парни из группы поддержки Литвинова достали травматическое оружие и начали стрелять резиновыми пулями.

"Николая вообще ранили из боевого оружия. Поселковый голова не стрелял, а наблюдал, и его отец - бывший глава поселкового совета, депутат облсовета - тоже там был. Стреляли те люди, - продолжает рассказ правозащитник Бурлуцкий. - Рядом с поссоветом есть камеры, на которых все видно. Если видео не сотрут, то можно посмотреть, что у ромов не было никакого оружия – ни дубинок, ни цепей, как говорят. Они шли для диалога с местной властью".

Другие жители Ольшан в свою очередь уверяют, что это ромы якобы вчера избили поселкового голову на пруду, а сегодня пришли разбираться дальше. Дозвониться до Литвиновых, чтобы услышать их версию произошедшего, журналисту NewsRoom сегодня не удалось – мобильные не отвечали, а в поссовете несколько раз заверяли, что их начальник общается с полицией.

Полиция просит помощи в розыске пропавшей девушки

Правоохранители сообщили, что когда они приехали на место происшествия, там уже не было ни драки, ни стрельбы. Тем не менее в отдел полиции доставили несколько человек - участников конфликта с обеих сторон. Факт события изначально был внесен в Единый реестр досудебных расследований по ч. 4 ст. 296 (хулиганство), Криминального кодекса Украины. После смерти одного из ромов решается вопрос об открытии уголовного производства по ч.2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины.

"У нас в поселке ввели почти комендантский час, запретили негласно ходить детям в школу и детсад, на улицах много полиции, в том числе и с автоматами наперевес. Все ждут приезда ромов, которые якобы едут к нам не только со всей Украины, но и из Белгорода, чтобы отомстить за смерть своего, - вздыхают жители Ольшан. – Если честно, то нам очень страшно, чем все это закончится".