• Фото: Kompromat1.info

Судья-миллионер и зять Тация: президент подписал указы о назначении 14 судей

Facebook Facebook Facebook
Петр Порошенко продлил полномочия служителям Фемиды в пяти судах

28 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал четыре указа о назначении судей, в том числе 14 представителей Фемиды в Харьковской области. Соответствующие документы опубликованы сайте главы государства.

Совет юстиции одобрил увольнение судьи по делу харьковских майдановцев

Согласно документам, в Хозяйственном суде Харьковской области продлили полномочия Аллы Бураковой, Ивана Жигалкина, Виктории Рылевой и Николая Шатерникова. Отметим, что одна из них входит в число самых богатых служителей правосудия региона - согласно декларации Аллы Бураковой, ее семье принадлежат нежилые помещения стоимостью более 14,6 миллионов гривен, две квартиры и два жилых дома, а также земельные участки площадью 6900 квадратных метров. Еще один дом за два миллиона внесен в документы как арендовнный.

Помимо недвижимости, близкие представителя Фемиды владеют тремя автомобилями Mercedes (общая стоимость 3,16 миллионов в национальной валюте) и сбережениями на сумму более 1,5 миллионов в гривневом эквиваленте. К слову, супруг судьи входит в руководство одного из харьковских КП - Дмитрий Бураков является заместителем гендиректора "Харьковводоканала" по правовому обеспечению.

Ни квартиры, ни счетов: одиозный судья задекларировал один только внедорожник

Еще один судья из этого списка - Иван Жигалкин - в 2008-2011 годах входиле в число учредителей жилищно-строительного кооператива "Самдея", которому в 2013 году удалось отсудить у Министерства обороны 40 гектаров земли танкодрома. Сейчас руководителем ЖСК является Мирослав Балюк, которого "Харьковский антикоррупционный центр" называет человеком из окружения депутата горсовета Игоря Ариха.

sezd.jpg

Иван Жигалкин (крайний справа). Фото: hr.arbitr.gov.ua

Двумя другими указами президент продлил время пребывания на должности семерым судьям окружного административного суда. Так, в первом из документов звучат имена Марины Лукьяненко, Валерия Сагайдака и Андрея Слиденко, которого активисты требовали уволить в связи с запретом шествия "Европейской партии Украины" в 2013 году.Согласно второму решению гаранта, продолжат вершить правосудие Андрей Бабаев (во время Евромайдана запретил ВО "Свобода" проводить пикет в центре Харькова), Владислав Егупенко, Юрий Супрун и Александр Шевченко.

Судья-снайпер послал крымского "коллегу" в Большую Пыссу

Наиболее примечательным из "новых-старых" судей является Владислав Егупенко - экс-глава ГАИ Харьковской области и зять бессменного ректора Юракадемии Василия Тация вместе с супругой владеет четырьмя квартирами, двумя жилыми домами и тремя земельными участками общей площадью более 2000 квадратных метров.

Судейская семья также указала в декларации доходы в размере 540 тысяч гривен в год (в том числе - доплату от государства "на покупку продуктов проживающими в зоне особого радиоэкологического контроля"), а также активы в миллион гривен в драгоценных металлах и 2,7 миллиона наличными.

45126.jpg

Владислав Егупенко. Фото: Правые новости

Наконец, в Харьковском районном суде продолжит работать Анна Ильина, в Коминтерновском суде Харькова - Оксана Фанда, а купянчан по-прежнему будет судить Юлия Сиренко.