• Фото: Всі новини Полтави - Коло

Судья по делу Кернеса заявил, что на него давят адвокат, потерпевший и СМИ

Facebook Facebook Facebook
Андрей Антонов пожаловался, что влиянию также подвергаются его брат и отец

Судья Андрей Антонов, который ведет дело мэра Харькова Геннадия Кернеса, пожаловался на давление со стороны СМИ, потерпевшего и адвоката. Соответствующее заявление представитель Фемиды направил в Генпрокуратуру и Высший совет правосудия.

Судья, отпустившая под домашний арест "Топаза", может лишиться должности

По мнению судьи, потерпевший вместе с адвокатом и активистами вмешивались в его работу, устраивали пикеты, а также организовывали кампании в СМИ против него и его родственников. Так, в частности, Антонов указал, что после заседания 25 июня на страницах одного из пострадавших и его защитника появились публикации о решенном характере дела.

"Были сделаны сообщения в сети Facebook и даны комментарии СМИ, согласно которым судья действует по распоряжению президента Украины, так как обвиняемый поддержал кандидатуру Порошенко на будущих выборах, а у меня на 30 июля назначено прохождение квалификационного оценивания", - пожаловался представитель Фемиды.

Выбивали двери и обещали поджечь шины: харьковская судья пожаловалась на угрозы

Заявитель утверждает, что давлению также подвергся его брат, который сейчас проходит аттестацию, и отец - судья в отставке. В связи с этим он просит у ГПУ и Высшего совета правосудия принять меры, предусмотренные законодательством Украины.

Напомним, судья Андрей Антонов в ближайшее время должен вынести решение по делу Геннадия Кернеса и его охранников, которых обвиняют по статьям 127 ("пытки"), 129 ("угроза убийством") и 146 ("похищение людей") УК Украины. По версии следствия, 25 января 2014 года активисты Евромайдана Сергея Ряполов и Александр Кутянин были похищены и избиты в помещении "Националя" мэром и его бодигардами Виталием Блинником и Евгением Смицким. Рассмотрение дела по сути началось 18 мая 2015 года в Полтаве.