Существует риск вспышки: в Харьковской области девять человек заболели гепатитом

По данным специалистов, почти все пациенты являются родственниками
Фото: Центр громадського здоров'я
0

В Харьковской области девять человек заболели гепатитом А. Об этом рассказали в пресс-службе регионального лабораторного центра.

По данным эпидемиологов, инцидент произошел в поселке Константиновка Краснокутского района. Сейчас все пациенты находятся на стационарном лечении. Во время опроса они рассказали медикам, что семь человек являются членами одной семьи и часто контактируют. Однако факторы распространения инфекции в настоящее время эпидемиологам не известны.

Гепатит А и ротавирус: эксперты обновили список опасных пляжей

Кроме того, специалисты отмечают, что из-за сезонности заболевания, а также путей его передачи (пищевой, бытовой) существет риск вспышки гепатита А в населенном пункте. В данный момент там проводится ряд противоэпидемиологических мероприятий. Также специалисты устанавливают фактор распространения вируса.

Вирусный гепатит под Харьковом: число заболевших достигло десяти человек

Напомним, ранее сообщалось, что в Бритайском водохранилище, расположенном на территории Лозовского и Близнюковского районов Харьковской области, обнаружили антиген гепатита. Эксперты также нашли РНК энтеровирусов в воде реки Мерла. В связи с этим жителей Харьковской области просили быть осторожнее и воздержаться от купания в местах, где можно подхватить опасные инфекционные заболевания.

Анастасия Невмирич