Топ-5 причин гордиться Харьковом

Харьков – это первый университет, самый большой портрет Шевченко и неистребимая любовь к рекордам
Сегодня харьковчане празднуют День города. Фото: сайт горсовета
Сегодня харьковчане празднуют День города. Фото: сайт горсовета
0

Пока харьковчане празднуют День города, NR вспомнил пять причин, благодаря которым можно гордиться Харьковом.

Любовь к рекордам

Харьковчане питают особую любовь к рекордам. Только в этом году по площади Свободы «проехал» самый большой велосипед, массово станцевали вальс, одновременно расписали 25 пар молодоженов, а парашютисты выстроили в воздухе "рекордную" фигуру. Рекордов харьковчан не счесть и они, кажется, не собираются останавливаться. 

Ранее 5-летний харьковчанин установил рекорд Украины по шахматам

af4106f66425121f7691f3aad3c34cc9.jpg

Рекорд установили во время "Велодня-2015". Фото: сайт горсовета

Самая большая площадь

Харьковчане любят называть площадь Свободы самой большой в Европе. На самом это небольшое преувеличение. В Украине аналогов 11,9 гектарам асфальта и брусчатки нет, а вот в Европе она занимает только шестое место по величине. Правда, тот факт, что на харьковской площади можно разместить пять мовсковских Красных площадей не может не радовать. 

svobodi.jpg

Площадь Свободы теперь без крупнейшего в Украине памятника Ленина. Фото: svit24.net

Первый в Украине университет

В 1805 году в Харькове был основан Императорский университет, старейшее высшее учебное заведение на территории Украины. Его основателем стал знаменитый украинский просветитель и ученый Василий Каразин. За 210-летнюю историю из стен университета вышло около 150 тысяч выпускников. Кстати, это единственный в Украине вуз, который может похвастаться тремя Нобелевскими лауреатами. 

univer.jpg

Трое выпускников ХНУ стали Нобелевскими лауреатами. Фото: sq.com.ua

Классический университет до сих пор занимает первые позиции лучших вузов страны. 

Самый большой потрет Шевченко

В прошлом году на здании, расположенном по Садовому проезду, появился самый большой портрет Шевченко. Тарас Григорьевич размером более 500 квадратных метров вошел в Книгу рекордов Украины. 

Ранее Харьковчанин создал первую в Украине картину из теннисных мячей

tdeg7ncszjm.jpg

Портрет Шевченко на Новых Домах. Фото: dozor.kharkov.ua

Президентские самолеты 

В начале 90-х годов Харьковское авиационное производственное предприятие перешло на производство самолета Ан-74 для нужд коммерческой авиации. В мае 2009 года авиастоители передали самолет VIP-класса Ан-74ТК-300 лидеру Ливии Муаммару Каддафи. На его создание ушло три года. А уже пять месяцев спустя аналогичным экземпляром пользовался  замруководителя аппарата премьер-министра Лаоса Фетсакхон Луан Афай.

В 1997 году со стапелей Харьковского авиационного производственного предприятия (ХГАПП) сошел первый самолет Ан-140, разработанный АНТК "Антонов". Через два года он был принят в эксплуатацию. 

an74tk300-3.jpg

Харьковский самолет передали Каддафи. Фото: airwar.ru

Есть еще много поводов для гордости Харьковом. Это и лучший танк Второй мировой войны Т-34, и первый в СССР малоформатный фотоаппарат ФЭД, и знаменитые жители города (вспомните академика Николая Барабашова, композитора Исаака Дунаевского или актрису Людмилу Герченко). Но – конечно же – отдельной гордостью харьковчан является звание "первая столица". 

Журналист NewsRoom