• Фото: ТСН

ТОП-7 проектов харьковчан, претендующих на миллион гривен из бюджета участия

Facebook Facebook Facebook
Голосование за предложенные инициативы продлится до 31 октября, а реализация лучших - до конца 2019 года

В Харькове выходит на финишную прямую голосование за проекты, претендующие на получение средств из городского бюджета. Спустя неделю будут определены победители, которым выделят до миллиона гривен на воплощение их идей в жизнь.

Зачем Харькову общественный бюджет

До 25 мая нынешнего года физические лица и общественные организации размещали на "Портале харьковчанина" инициативы по улучшению городской инфраструктуры и созданию различных объектов. Затем рабочая группа рассмотрела предложенные проекты и допустила к голосованию 167 из них.

До 31 октября жители города могут поддержать понравившуюся идею, после чего будут определены победители и распределены средства между ними. На реализацию инициатив из бюджета участия выделили 50 миллионов гривен, 60% из которых получат физические лица, а 40% - общественные организации.

Неоднозначный проект харьковского архитектора был признан лучшим в стране

Однако уже сейчас есть проекты, лидирующие с существенным отрывом. В частности, предложение создать Музей спорта по состоянию на 25 октября получило поддержку 448 человек. По мнению авторов, в нем должны быть собраны личные вещи известных харьковчан, а также материалы об их достижениях. Открытие такого учреждения, согласно расчетам спортклуба "Дан-Гун", обойдется в 525 тысяч гривен.

На второй строчке расположился еще один проект той же организации - запуск центра спасательного спорта, где будут заниматься бойцы ГСЧС, волонтеры пожарной службы и молодежь. За эту инициативу отдали свои голоса 380 человек, а ее стоимость авторы оценили в 998 тысяч в национальной валюте.

b9f22-clip-108kb_0.jpg

Скриншот из проекта по созданию Музея спорта

Третью позицию с результатом в 297 поддержавших занимает предложение ГО "Лінк" по созданию в Индустриальном районе Харькова Молодежного центра. За миллион гривен авторы планируют открыть учреждение, которое объединит клубы по интересам, организации и союзы, занимающиеся развитием детей и подростков.

Среди инициатив физических лиц лидером является проект реконструкции школы искусств №5. Харьковчанка Оксана Кравчук предлагает построить помещения, где художественное образование смогут получать люди с ограниченными возможностями. Бюджет проекта составляет 650 тысяч гривен, а свои голоса за него отдали 218 человек.

ba1b3eba322eab5d895aa3023fe78b9c.jpg

Школа искусств №5. Фото: Оксана Кравчук

Более 200 пользователей сети поддержали идею харьковчанки Юлии Шаповаловой об открытии первой в Украине школы собак-поводырей. Автор указывает, что каждый год около 10 тысяч жителей страны становятся инвалидами по зрению и сталкиваются с проблемами социализации. В связи с этим инициатор предлагает за 994 тысячи гривен запустить обучение собак, которые будут помогать слепым.

"Центр обращения с животными" будет жаловаться на действия полиции

Еще два проекта, по нашему мнению, оказались незаслуженно обойденными вниманием. Оба они касаются помощи детям с инвалидностью. Автором первого из них стала общественная организация "Аква фитнес-клуба "Волна", которая предложила открыть бассейн для оздоровления ребят с проблемами опорно-двигательного аппарата, а также с расстройствами поведения. Инициативу поддержали 183 человека, а ее стоимость составила 520 тысяч гривен.

Кроме того, харьковчанка Елена Шингарева просит выделить из бюджета участия 949 тысяч в национальной валюте. За счет этих средств в парке Горького планируют построить первую инклюзивную детскую площадку. Автор указывает, что на ней дети с инвалидностью смогут не только играть, но и тренировать вестибулярный аппарат, а также координацию движений. Пока что за проект отдали свои голоса 102 человека.

ebd6d2f5d60ff9afaeda1a81fc53e2d0.jpg

Инклюзивная детская площадка. Фото: Елена Шингарева.