NR

"Три дня мы не можем ни спать, ни есть из-за дыма", - местные жители о ЧП на полигоне

Сейчас ликвидацией пожара на торфяниках в Чугуевском районе занимаются спасатели и военные
Фото: Instagram _pro100_maria_
0

В городе Чугуев Харьковской области и близлежащих поселках местные жители третьи сутки задыхаются из-за пылающих торфяников. Об этом NewsRoom рассказала Мария из поселка Малиновка.

Пожар площадью 150 квадратных метров: частный дом загорелся после удара молнии

По словам девушки, первые очаги возгорания появились около трех недель назад неподалеку от военного полигона в Клугино-Башкировке. Поначалу они не слишком беспокоили местных жителей, разве что по ночам было тяжело дышать. Однако пожары разрастались и вскоре к ликвидации ЧП подключили даже авиатехнику.

"Два дня вертолеты тушили торфяники и дыма почти не было. Потом перестали летать. А еще через пару дней во время военных учений осколки попали в болото и все снова вспыхнуло. Плюс часть жителей под шумок тоже жгут листья, недавно пожар был в нашем лесу", - жалуется Мария.

e4982-clip-13kb.jpg

Фото: Instagram _pro100_maria_

По словам нашей собеседницы, в Малиновку приезжала комиссия в составе депутатов из Чугуева, командира воинской части и поселкового головы. Однако активистов и местных жителей на встречу не пригласили, поэтому когда потушат масштабные пожары - им неизвестно.

"Последние три дня мы не живем, а выживаем. С 20:30 до 09:00 серо-черный дым видно даже дома, не говоря уже об улице. В это время невозможно ни спать, ни есть - постоянно кашляешь вплоть до рвотного рефлекса. Мы с детьми на ночь с головой накрывались одеялом, чтобы не задохнуться. И такая ситуация в Малиновке, Чугуеве, Коробочкина, Эсхаре", - возмущается девушка.

67761753_2413726115616569_2151752692901504197_n.jpg

Фото: Instagram _pro100_maria_

В пресс-службе ГСЧС в Харьковской области сообщили, что на месте ЧП со вчерашнего дня работают три автоцистерны и 15 их сотрудников, однако основные работы по ликвидации пожара осуществляют военные. Ранее спасатели информировали, что отдельные очаги возгорания разбросаны на площади до десяти гектаров.

В Харькове потушили масштабный пожар площадью 3,5 гектара

В региональном медиа-центре Министерства обороны Украины в Харькове рассказали, что произошло самовозгорание торфяников, после чего пламя распространилось на траву и листья. Военные также опровергли информацию о возможных взрывах боеприпасов. Хотя ранее Чугуевский горсовет уверял, что перед тушением пожара необходимо разминировать территорию.

"На полигоне нет складов или техники со взрывоопасными предметами. Занятия по боевой подготовке с практическими стрельбами сейчас не проводятся. Угрозы жизни военнослужащих или гражданских лиц нет", - заявили в МО.

090919-15.jpg

Фото: ГСЧС в Харьковской области

Вместе с тем, представитель регионального медиа-центра Министерства обороны Украины в Харькове Виталий Саранцев рассказал, что на территории могли остаться неразорвавшиеся снаряды или мины от более ранних учений. Сейчас площадь возгораний торфа составляет около трех гектаров, ее ликвидацией занимается 50 бойцов пожарных рот и семь единиц спецтехники.

Алексей Басакин