Убийство активиста: сельский глава отдавал подряды фирме своего брата

Компания без проведения открытых торгов получила от сельсовета около 500 тысяч гривен
Фирма получила три подряда. Фото: prozorro.gov.ua
0

В деле о смерти активиста Николая Бычко, которого нашли повешенным под Харьковом, появились новые подробности. Как сообщает "Харьковский антикоррупционный центр", сельский глава Эсхара Анатолий Легкошерст отдавал подряды фирме, где совладельцем является его брат. Речь идет о "АВА Сервис 2017", которую погибший активист обвинял в загрязнении местных водоемов.

По информации Prozorro, компания без проведения открытых торгов получила от сельсовета около 500 тысяч гривен за реконструкцию очистных сооружений и первичных отстойников. У фирмы четыре учредителя, один из них - Сергей Легкошерст, брал главы поселка. Это значит, что выбор подрядчика осуществлялся в условиях явного конфликта интересов.

В полиции сообщили подробности смерти активиста, которого нашли повешенным

Напомним, тело Николая Бычко нашли в петле 5 июня. 23-летний молодой человек занимался развитием родного поселка, а также много писал о его проблемах. Активист много раз поднимал проблему сброса нечистот в местные водоемы и обвинял в этом частников, у которых был заключен подряд с КП "Вода Эсхара". В результате народных волнений договор был расторгнут, а сельский глава написал заявление об отставке. По предварительной информации силовиков, Бычко наложил на себя руки, однако местные жители требуют, чтобы полиция убрала пометку "суицид" из квалификации и расследовала дело как умышленное убийство.

 

Павел Федосенко