NR

Убийство рома под Харьковом: депутат облсовета от "Відродження" выйдет из СИЗО

Служители Фемиды изменили подозреваемому меру пресечения
Депутат облсовета от партии "Відродження" Алексей Литвинов. Фото: mediaport.ua
0

Депутат Харьковского облсовета от партии "Відродження" Алексей Литвинов – один из активных участников вооруженного конфликта в поселке Ольшаны, во время которого погиб ром Николай Каспицкий, 25 августа выйдет из СИЗО.

"21 августа Печерский районный суд Киева изменил моему подзащитному меру пресечения. Сейчас он еще находится в СИЗО, но 25 августа Алексея Литвинова выпустят из под ареста, и он будет находиться дома под ночным арестом", - рассказал NewsRoom адвокат Литвинова Зиновий Галаван.

По его словам, новую меру пресечения служители Фемиды установили на два месяца.

Представителей пострадавшей стороны такая новость не обрадовала. Правозащитники считают, что изменение меры пресечения для Литвинова-старшего может крайне негативно отразиться как на ходе расследования убийства 50-летнего рома Николая Каспицкого, так и на настроениях местного населения в поселке Ольшаны.

"У нас за украденную курицу могут посадить в СИЗО, а тут убийство человека и подозреваемого выпускают под домашний арест. Мягко говоря, странное решение суда", - подчеркнул председатель общественного координационного совета по защите прав ромов Николай Бурлуцкий.

По его словам, присутствие в Ольшанах Алексея Литвинова и его попытки добиться выселения ромов, могут дестабилизировать ситуацию в поселке.

"Пока все было без провокаций, но из-за его выхода на свободу снова может произойти всплеск негатива", - заверил Бурлуцкий.

Напомним, 16 мая в поселке Ольшаны произошел конфликт со стрельбой, в ходе которого один ром был убит, а еще трое ранены. Правоохранители задержали трех подозреваемых, в том числе и депутата облсовета от "Відродження" Алексея Литвинова, но затем суд отпустил двоих из них под домашний арест. После апелляции прокуратуры меру пресечения изменили на содержание под стражей. Досудебное расследование проводится по ч.4 ст. 296 (хулиганство) и ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство)УК Украины. Депутату облсовета предъявлено подозрение по статье хулиганство с применением холодного или огнестрельного оружия.

Надежда Шостак