• Фото: соцсети

Ученые объяснили причину необычного свечения в небе над Харьковом

Facebook Facebook Facebook
Одни харьковчане приняли огни за инопланетное вторжение, а другие за шаровые молнии

Вчера ночью харьковчан привлекло необычное явление, которое они могли наблюдать на небе. Заинтересованные горожане стали активно обсуждать в соцсетях, что это могло быть.

"Примерно в 22:20 над 23 августа видели скопление синих огней в небе, они двигались с большой скоростью, по размерам - как звезды. Поначалу они были в одной куче, потом начали расходиться друг от друга", - сообщила пользователь Ленчик Иваненко в местном паблике.

Харьковские астрономы получили новый "дом"

Позже харьковчане стали загружать фото огней и рассуждать о том, что это могло быть. Мнения разошлись: одни приняли огни за инопланетное вторжение, а другие за шаровые молнии.

"Это явление наблюдается по всему миру и в Украине в частности. Напряжение электрического поля земли растет, и формируются шаровые молнии!" - прокомментировал пользователь соцсети Матвей Резниченко.

Однако ученые высказывают совсем другую, более приземленную версию.

"То, что эти огни не космического происхождения, я уверен на 99%. Такого масштаба объекты не могли подойти так близко к Земле. Я думаю, это может быть что-то рукотворное. Сейчас много приспособлений из военной зоны, есть ракеты для освещения. Когда город сильно освещен, их полная яркость может быть не так заметна", - рассказал NewsRoom заведующий кафедрой астрономии и космической информации ХНУ им. Каразина Юрий Шкуратов.

Харьковские ученые получат по 250 тысяч гривен

Поддержала своего коллегу и заведующая отделением малых тел Солнечной системы кафедры астрономии ХНУ Ирина Бельская.

"Вероятнее всего, это китайские небесные фонарики синего цвета. На природное явление это непохоже", - прокомментировала ученая.

Напомним, в декабре прошлого года харьковчане могли наблюдать природный феномен "световые столбы". Тогда в НИИ астрономии рассказали, что явление возможно только при сильных морозах, когда кристаллики льда на угловых расстояниях отражают лунный или солнечный свет.