NR

Угроза COVID-19: как в Харькове живут диабетики, бездомные и другие люди из группы риска

Острой проблемой для бездомных стала невозможность придерживаться элементарных норм гигиены
0

 

Пандемия коронавируса за сравнительно короткий промежуток времени круто изменила быт и привычки миллионов людей. NewsRoom выяснил, как в Харькове живется наиболее уязвимым к болезни категориям населения: бездомным, диабетикам, заключенным и пенсионерам.

Улица стала местом, где невозможно выжить 

Пожалуй, наиболее остро последствия карантина ощущают бездомные люди, которым и до этого приходилось несладко. Отсутствие жилья, невозможность работать, большой риск инфицирования – это еще не полный список проблем тех, кто вынужден встречать эпидемию на улице. О том, как сейчас приходится выживать бездомным, рассказал директор Всеукраинского благотворительного фонда "Деполь Украина", Владимир Балабанов. 

"С переходом страны в режим карантина закрылись все общественные места и усилилось патрулирование городов полицией, – отмечает он. – А так как основное место жительства бездомных людей – это улица, то они оказались в затруднительном положении. У них нет возможности почерпнуть какую-либо информацию о правилах поведения и мерах предосторожности на период карантина. В связи с запретом пребывания на улице, бездомных людей разгоняют и запрещают столпотворения, их не пускают на вокзалы и в переходы метро (обычное место ночлега), а при отсутствии маски они не могут зайти в работающие магазины и транспорт".

Акция в поддержку бездомных: харьковчанам предлагают провести ночь на улице

Острой проблемой для бездомных также стала невозможность придерживаться элементарных норм гигиены: принять душ, переодеться в чистую одежду, помыть руки. Общественные уборные, дневные центры и волонтерские проекты если не закрылись, то частично свернули свою деятельность. Заработать на пропитание также стало проблематично. Работа, которую раньше могли выполнять бездомные – носить груз, собирать макулатуру и бутылки – из-за закрытия рынков и отсутствия людей на улицах больше не актуальна. Даже те, кто просил милостыню, остался не у дел.

"А если нет жилья и работы, то и питаться становится нечем, – отметил Балабанов. – Самое первое, что их ждет – это голодная смерть. Из-за преобразования больниц с освобождением палат для больных короновирусом, бездомные с инвалидностью, которых не выписывали из-за отсутствия документов, сейчас находятся под угрозой. Улица не стала для бездомных более опасным местом. Она стала местом, где они больше не могут выживать".

Диабетики: новые правила бережливости

В зону риска также попадают люди с хроническими заболеваниями, у которых и без того ослаблен иммунитет. В первую очередь, это сахарный диабет, гипертония, легочные, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания. Особенно сложно придется тем, кто и раньше испытывал трудности в поддержании своего здоровья.

По словам соорганизаторки и активистки движения "Диа-Дзен" Алены Вишни, в Харькове и до карантина были проблемы с выдачей инсулина. На фоне коронавируса они усугубились. Ввиду отсутствия инсулина и тест-полосок ни о каком компенсированном диабете речь идти не может. 

risk.jpg

"В связи с тем, что все адекватные люди пытаются быть на карантине, проблема усугубляется, – отметила Вишня. – Инсулина нет, тест-полосок нет, выйти нет возможности. Мы как волонтеры сейчас рассматриваем варианты доставки домой медикаментов – инсулина, полосок. Хотя сами в зоне риска, наш ресурс весьма органичен. Пока есть возможность, будем этим занимается. В день у нас около десяти заявок со всей Украины, не только из Харькова". 

В связи с увеличением числа заявок, теперь волонтеры посылают не по три-четыре, а по одной инсулиновой ручке ежедневно. В ход идут личные запасы людей с диабетом. В связи с карантином им приходится быть более бережливыми. Но пока, к счастью, удается оказать минимальную помощь всем, кто в этом нуждается. 

"Насколько я понимаю, в связи с низкими иммунными процессами в организма нет возможности сопротивляться вирусу, – рассказала Вишня. – Официально Всемирная организация здравоохранения людей с диабетом приравнивает к тем, кто в зоне риска. Как и людей в возрасте, как и людей с сердечными заболеваниями и прочими эндокринными проблемами". 

Помоги пенсионеру - оставь его дома

Ольге Ивановне - 61 год. Муж харьковчанки умер, детей у пары не было. С начала пандемии работники соцслужб ни разу не звонили женщине и не предлагали свою помощь. Единственная надежда - родственники, которые живут по соседству.

"Если людям за 60 категорически запретят выходить на улицу и будут штрафовать на 17 тысяч, то я не знаю… Может, для таких, как я, будут делать исключения, - говорит женщина. - Но мне пока везет, семья моей племянницы может для меня сходить в магазин или аптеку.  Хотя, наверное, человеком, не имеющим семьи, социальные службы должны как-то интересоваться. Спросить: "Вы там, бабушка, живы или как?".

risk4.jpg

Согласно статистическим данным, особо опасен коронавирус для пожилых людей. Уровень смертности среди пациентов старше 65 лет резко возрастает. Потому в период пандемии именно пенсионерам нужно тщательно защищаться от угрозы заражения. Особенно если у них имеются те или иные хронические заболевания, которые при инфицировании повышают риск летального исхода.  

"К примеру, 95% погибших от коронавируса в Италии – это люди в возрасте 60+. Для Китая этот же показатель составил 80%, - говорит соосновательница и руководительница Благотворительного фонда "Жизнелюб" Тина Михайловская. - Как показала одна вирусная инфографика, которая недавно очень быстро распространилась по соцсетям, один инфицированный при обычном режиме социального общения через месяц заразит 400 человек. Но если же сократить социальные контакты на 75%, то через месяц заразится всего два с половиной человека".

Сейчас власти рекомендуют пенсионерам не просто избегать любых столпотворений, но и вообще не выходить на улицу. Потому сейчас особенно важно позаботиться о пожилых людях, чтобы те лишний раз не рисковали своим здоровьем. 

"Сидим дома. Идти все равно некуда". Харьковчанин о жизни в условиях карантина в Китае

"Например, сходить вместо них за продуктами, – отметила Михайловская. – Или в аптеку. Или выгулять их собачку. Или, что они особенно любят, сходить в банк и оплатить за них коммуналку. В последнюю неделю мы часто наблюдали очереди из людей почтенного возраста именно в банках. Вы можете настроить им Skype, установить Viber, чтоб они могли общаться с внуками. Вы можете просто поговорить с ними. Они тоже это очень ценят". 

Помогая пожилым людям, не стоит забывать о мерах предосторожности: следует надеть маску, пользоваться антисептиком и обязательно держать дистанцию. По словам Михайловской, волонтеры, которые помогают пенсионерам, не заходят в их квартиры - это попросту небезопасно. Вместо этого они договариваются о времени визита, звонят в дверь, оставляют продукты и уходят. 

Туберкулез + коронавирус = смерть

Эпидемия коронавируса также может ударить по заключенным. Про это рассказал глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Исправительые учреждения и следственные изоляторы сейчас стали тем местом, где распространение инфекции несет особую опасность.  

"Таких людей 52000 и они все они находятся в тесном пространстве, – отметил Захаров. –  Это идеальные условия для распространения коронавируса. Да, там запретили свидания с родственниками, запретили посещение журналистам, представителям общественных, религиозных и благотворительных организаций. Всем запретили, кроме адвокатов и правоохранительных органов".

risk2.jpg

По его словам, таких мер будет недостаточно – надо позаботится о том, чтобы инфекция не распространялась внутри самого учреждения. Например, нужно хотя бы выдавать одноразовую посуду заключенным. Проблему антисанитарии также усугубляет тот факт, что среди заключенных много людей с серьезными диагнозами, а обеспечение медицинской помощью оставляет желать лучшего.   

"Там более высокий уровень заболеваемости туберкулезом, чем на свободе, – рассказал Захаров. – Это также хорошо известно. И если эти люди заболеют коронавирусом, для них это будет означать неминуемую смерть. Вирус бьет в первую очередь по тем, кто имеет заболевания органов дыхания".

 

Автор: Юлия Гуш

Павел Федосенко