Умер харьковчанин, бывший узник четырех нацистских концлагерей

Ученый, антифашист, бывший узник четырех нацистских концлагерей Игорь Малицкий ушел из жизни сегодня ночью. Об этом на свой странице в Facebook сообщила его внучка Алиса Малицкая. Игорю Малицкому было 96 лет. Время и место прощания с почетным жителем Харькова семья сообщит позже. 

Харьковчанин, побывавший в концлагере, презентовал книгу “Тернистый путь”

В своих последних постах почетный Игорь Малицкий писал о том, что болен.

bezymyannyy.png

“Украина победит и я буду праздновать 100 юбилей и победу обязательно, того же желаю всем гражданам, патриотам Украины”, – также написал Малицкий в одном из своих последних постов.

Справка. Игорь Федорович Малицкий родился 12 февраля 1925 года в Харькове. Отец был репрессирован в 1938 году, мать скончалась после войны. Во время оккупации Харькова в 1943 году был угнан немецкими захватчиками в Германию, в течение трех лет был узником четырех лагерей. Малицкий неоднократно сбегал, в мае 1945 года участвовал в восстании и с группой заключенных с боями пошел навстречу войскам победителей.

Также был профессором, кандидатом технических наук в области технологии и сборочных процессов в машиностроении. Научная деятельность Игоря Федоровича насчитывает более 100 научных трудов, более 80 учебных пособий, 15 патентов и авторских свидетельств.

Окончила Харьковский национальный университет имени Каразина. В журналистике работает с 2008 года.
Показать все посты

Комментарии