Умер хранитель сурка-предсказателя Виктор Токарский

Всю свою Виктор Арсентьевич посвятил сохранению степного сурка
Фото: УНИАН
0

В Харькове скончался ученый Виктор Токарский, главный хранитель сурка-предсказателя. Об этом сообщает пресс-служба ХНУ им. В.Н. Каразина. 

Виктор Арсентьевич закончил университет в 1981 году. После этого работал инженером биологической станции в селе Гайдары. С 1993 года работал на кафедре зоологии и экологии позвоночных животных биологического факультета. Всю свою жизнь Токарский посвятил сохранению степного сурка. Благодаря усилиям ученого были организованы два стационара по изучению и разведению этих животных, а в 2004 года на биостанции ХНУ начали отмечать День сурка. 

Харьковский сурок Тимка предсказал скорый приход весны

Напомним, в этом году сурок Тимка III, живущий на биологической станции Харьковского национального университета имени Каразина, сделал традиционный прогноз о наступлении весны. Видеозапись предсказания была опубликована в одном из городских Telegram-каналов. Животное предсказало, что тепло придет через шесть недель (в середине марта). Питомец также предположил, что следующей зимой снегопады будут такими же редкими, как и в нынешнем году. За предсказание сурок получил подарок в виде букета из моркови, яблок и злаков. 

Павел Федосенко