Уроженка Харькова получила престижную музыкальную премию "Грэмми"

Надежда Шпаченко живет в США с 1994 года и уже дважды претендовала на эту награду
0

Уроженка Харькова Надежда Шпаченко стала одним из обладателей престижной музыкальной премии "Грэмми". Об этом стало известно из списка награжденных, опубликованном на официальном сайте Grammy Awards.

В Харькове людей с особыми потребностями наградили премией

Альбом "The Poetry of Places", написанный пианисткой и композитором из нашей страны, был признан лучшим сборником в номинации "Классическая музыка". Ранее украинка дважды претендовала на награду, но не смогла одержать победу. Кроме того, на "Грэмми" были номинированы продюссеры Марина и Виктор Ледины, помогавшие Шпаченко.

Согласно данным из интервью, которое пианистка дала еще в 2006 году, она родилась в Харькова и именно здесь сделала первые шаги в музыке. Уже в детском возрасте Надежда Шпаченко выступала вместе с оркестром Харьковской филармонии, а также занимала II место на Всеукраинском конкурсе юных композиторов. В 1991 году девочка вместе с мамой эмигрировала в Израиль, а затем переехала в США. Там наша землячка стала звездой: выступала в "Карнеги-Холле", сотрудничала с известными музыкантами Сарой Кэхилл, Мартином Чалифуром и Борисом Аллахвердяном. Сейчас она преподает в Калифорнийском государственном политехническом университете.

Алексей Басакин