• Памятник расположен на Тринклера. Фото: NewsRoom

В центре Харькова открыли памятник Людмиле Гурченко

Facebook Facebook Facebook
На открытии присутствоваи чиновники, поклонники творчества Гурченко, а также ее последний муж

В Харькове открыли памятник известной актрисе Людмиле Гурченко. Об этом с места событий сообщает корреспондент NewsRoom.

Монумент установили на перекрестке проспекта Независимости и улицы Тринклера, в сквере напротив входа в Областную стоматологическую поликлинику. Скульптура состоит из 16 фрагментов. 15 из них символизируют знаковые роли, сыгранные известной актрисой. Над ними возвышается скульптура самой харьковчанки в широкополой шляпе. На открытии присутствовал мэр города Геннадий Кернес, чиновники, поклонники творчества Гурченко, ее друзья, а также последний муж Сергей Сенин.

За Гурченко, против Кузнеца. Как в Харькове улицы переименовывали

"Пять лет я не был в Украине. Но въехал и сразу стало легко. Любимый сквер, где мы гуляли тайком с собаками и делали разные дела (смеется). Может, это и символично, - сказал Сенин. - Я верю, что спустя десятилетия и века это место станет знаковым. Уже не важно это будет Люсе, здесь просто будут собираться люди и отдыхать".

В Харькове памятник Гурченко предлагают установить рядом с Зеркальной струей

Справка. Людмила Марковна Гурченко родилась в Харьвове 12 ноября 1935 года. После окончания школы в 1953 году она уехала в Москву и поступила во ВГИК. Уже через три года на экраны вышел фильм "Карнавальная ночь", который сделал из Гурченко звезду. Актриса умерла в 2011 году в столице России. В Харькове ее именем назван переулок, а расположенный в нем дом, где жила звезда экрана, украшен муралом с изображением ее портрета.