• Киевский район принял 21 из 23 названий. Фото: city.kharkov.ua

За Гурченко, против Кузнеца. Как в Харькове улицы переименовывали

Facebook Facebook Facebook
В большинстве районов общественность сказала "да" почти всем новым названиям, а в некоторых показала стопроцентную результативность

Во вторник во всех районах Харькова состоялись общественные слушания, посвященные переименованию объектов топонимики. По большей части новые названия были утверждены без особых споров, однако вокруг некоторых улиц возникли яростные дискуссии. Журналисты NR посетили несколько слушаний, чтобы посмотреть на процесс изнутри.

В тему Научный проспект и Судейская площадь. В горсовете предложили новые названия улиц

Уже за полчаса до начала слушаний в администрации Дзержинского района - аншлаг. Актовый зал заполнен людьми, большая часть которых - пенсионеры. Начинается собрание с небольшой сенсации: экс-нардеп от КПУ Алла Александровская предлагает отменить слушания, а вместо них обсудить, как городская власть будет помогать людям оплачивать огромные счета за коммуналку.

p51110-185607_0.jpg

В Дзержинском районе было горячо. Фото: П.Федосенко

Глава района Владимир Котковский (именно он ведет собрание) инициативу коммунистки оставляет без внимания. Так же, как оставляет без внимания реплики украиноязычных молодых людей, которые предлагают свои кандидатуры в состав счетной комиссии. Один из парней начинает кричать с места, в воздухе уже пахнет скандалом.

"Я сейчас воспользуюсь своим правом и попрошу вас покинуть зал", - говорит Котковский.

Всего в слушаниях принимают участие - 257 представителей территориальной громады. Среди них - и те, кто вообще выступает против переименований.

"Я человек страны советов и считаю, что не время сейчас это делать. Тот закон, в соответствии с которым хотят провести переименования объектов топонимики, является неконституционным, а сегодняшние решения могут только расколоть общество", - говорит пенсионер Вооруженных сил Виктор Федорович.

В ответ из зала доносится "Слава Украине!" и нестройное "Героям слава!". Затем слово берет представитель харьковской "Просвиты", ученый Анатолий Здоровый, который призывает собравшихся заменить все коммунистические названия.

p51110-193805.jpg

Ученый Здоровый призвал заменить все коммунистические названия. Фото: П.Федосенко

Через время все успокаиваются, а к микрофону подходит историк Сергей Куделко. Он рассказывает краткую историю каждой улицы, которая попала в список на переименование. Всего в нем - девять названий, однако переименовать удается только пять. По результатам голосования улица Ленина должна будет сменить название на Шатиловскую, Краснозорская - на академика Погорелова, Новокомсомольская - в Береговую, переулок Советский - на Соборный, переулок Саммеровский - в Людмилы Гурченко. А вот переулок Спартаковский (мог быт быть Покровским), улица Красного летчика (другой вариант названия - Толстовская), а также улица и переулок Ревкомовские (их хотели назвать именем Семена Кузнеца) сохранят свои названия.

Ранее Декоммунизация в действии. В Украине переименован первый город

Совсем иначе проходило голосование ДК Орджоникидзевского района на ХТЗ. Несмотря на то, что некоторые пенсионеры возмущались необходимостью менять советские названия улиц, там все девять вариантов переименования приняли подавляющим большинством делегатов (из 571 присутствующих каждое решение принималось не менее чем 500 голосами).

img_20151110_193306.jpg

На ХТЗ делегаты показали единство мнений. Фото: Ю.Ворона

Теперь улица 2-й Пятилетки может стать улицей Библика, нынешняя Соколова – Косарева, Тухачевского – Душкина, Щербакова – Водяного. Проспект Орджоникидзе предлагают сделать проспектом Алешнина, Фрунзе – Индустриальным, улицу, въезд и проспект Красноармейские – Затышнянскими.

"На сегодня основной вопрос топонимической группы отработан. Нравится нам это или нет, но мы должны принять решение о переименовании. Иначе за нас его примет Киев", - заявил начальник Департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков.

В тему Горсовет предлагает декоммунизировать 172 объекта (Список)

В большинстве районов общественность сказала "да" почти всем новым названиям: к примеру, в Киевском приняли 21 из 23, а во Фрунзенском и в Коминтерновском результативность составила 100%. Впрочем, принятые решения носят лишь рекомендательный характер, последнее слово - за депутатами горсовета. Кроме того, сегодня вечером в ККЗ "Украина" должны состояться общегородские слушания, на которых обсудят переименование проспекта Ленина и других значимых объектов.