• Гражданина Грузии избили днем на Сумской. Фото: Леван Дарсания
    Гражданина Грузии избили днем на Сумской. Фото: Леван Дарсания

В центре Харькова полицейские порезали грузина и разбили его машину

Facebook Facebook Facebook
Экс-сотрудники УБОП терроризируют иностранца, переехавшего из Донецка, и требуют переписать на них BMW

В четверг, 10 марта, на улице Сумской произошел конфликт между гражданином Грузии и работниками уголовного розыска. Средь бела дня – около 14:00 – три человека, представившиеся сотрудниками Киевского РО полиции, избили иностранца и повредили его автомобиль. Об инциденте NR рассказал глава общественной правозащитной организации "Опора Слобожанщины" Леван Дарсания.

Трое участковых избили ногами посетителя кафе

По его словам, потерпевший – бизнесмен. Вместе с семьей он переехал в Харьков из Донецка, когда на востоке Украины началась война. Здесь по непонятным причинам мужчина попал в поле зрения правоохранителей, которые начали требовать от него переоформить машину BMW 737.

"Люди представились полицейскими, надели наручники на него и его жену, посадили в разные машины и заставили написать документы на переоформление машины. После этого случая потерпевший обратился за помощью к нам. 5 марта на улице Чернышевского, 7 они подошли к мужчине снова и начали угрожать ему и его семье", - рассказал Дарсания.

Под Харьковом капитан милиции прострелил подростку легкое

Мужчине удалось сбежать. Он обратился за помощью к юристам и составил на обидчиков заявление в прокуратуру. Но уже 10 марта те же люди напали на бизнесмена возле здания "ПриватБанка" на Сумской. Сначала требовали забрать заявление, а потом стали бить и нанесли ножевые ранения.

"У него порезано лицо, руки, нанесено ножевое ранение в области паха. С мужчины сорвали цепочку, выбили стекло в машине, помяли двери и оторвали ручки", - говорит Дарсания.

12814535_1692030441069157_6190734730738425306_n.jpg

Фото: Леван Дарсания

По информации правозащитника, люди, терроризирующие иностранца – бывшие работники УБОП, а сейчас – сотрудники уголовного розыска. Защитники бизнесмена решили придать огласку истории и написали письма начальнику ГУНП в Харьковской области Анатолию Дмитриеву и Министру МВД Арсену Авакову.

В полиции о ситуации знают, однако говорят - полицейские, участвовавшие в конфликте, применение силы к гражданину опровергают.

Прокурор и участковый избили пенсионера и угнали его авто

"По поводу конфликта между гражданами поступил звонок на "102". Но участники отказались давать пояснения. Подъехали адвокаты, посовещались и в итоге написали заявление о неправомерных действиях сотрудников полиции", - рассказала замначальника ОК ГУНП Оксана Калмыкова.

Тем временем, в ситуации уже разбирается прокуратура. Как рассказала NR пресс-секретарь облпрокуратуры Вита Дубовик, по факту начато досудебное расследование по части 2 статьи 365 УК Украины - превышение служебных полномочий работником правоохранительных органов. В настоящее время в указанном уголовном производстве выполняются первоочередные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего и лиц, причастных к совершению указанного уголовного преступления.

12809614_1692030117735856_1164775009007272814_n.jpg

Фото: Леван Дарсания